Captación de carotenoides
Combinar buenos vegetales a la dieta es una opción nutricional necesaria para manterse sanos y cuidar los intestinos
Los carotenoides representan un grupo amplio de pigmentos naturalmente presentes en plantas, algas y diversos microrganismos y los dietéticos o alimentos ricos en estos pigmentos son considerados benéficos para prevención de diversas enfermedades, incluyendo ciertos tipos de cáncer, enfermedad cardiovascular y enfermedades oculares; recientemente se demostró que el licopeno es capaz de modular la respuesta inflamatoria en el tejido adiposo y se cree que el mismo altere la biología del tejido adiposo ya que que según muchos ensayos «in vivo», el consumo mayor de licopeno está inversamente relacionado a la circunfeencia de la cintura; la masa de grasa visceral y subcutánea.
El mecanismo de captación de carotenoides ha sido estudiado principalmente en el intestino, cuyos transportistas SR-DNI y CD36 han sido vinculados a los estudios;
- El receptor CD36 reconoce una variedad de sustancias «vinculantes» incluyendo el beta-caroteno y ácidos grasos, además de facilitar el transporte de ácidos grasos de cadena larga.
- Como los carotenoides comparten diversos aspectos del metabolismo con lípidos y como el CD36 ha sido envuelto en la captación intestinal de beta-caroteno, los investigadores evaluaron si la captación de carotenoides por el tejido adiposo también es mediada por el CD36 tanto en linaje celular (3T3-L1) como en pruebas en animales.
Los resultados mostraron que las células con inhibición parcial de la expresión de CD36 (siRNA) o tratadas con sulfosuccinimidil oleato, un inhibidor especifico de este transportista presentando un reducción significativa en la captación tanto de licopeno cuanto de luteína como se compararon con células control; en algunos estudios con roedores y con deficiencia en el receptor CD36 también se comparó reducciones en la captación de carotenoides cuando eran comparados a grupos de roedores sin deficiencia del determinado receptor CD36.
Por lo tanto, en este estudio quedó claro la implicación del transportista CD36 en la captación de carotenoides por los adipocitos y por el tejido adiposo.
Los principales carotenoides de la dieta son el β-caroteno, licopeno, luteína y zeaxanteno; y tomamos en cuenta el presente artículo porque sabemos que según la propia Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas se cita que existen evidencias científicas de inflamación por estrés oxidativo en epitelio intestinal y que también son comunes procesos inflamatorios transitorios que podrían llegar a ser crónicos, derivados según uno de los factores por la interacción de hidroperóxidos lipídicos presentes en la dieta como fuente exógena de estrés oxidativo ( ejemplo: uso de aceites vegetales degradados que inician el proceso directa o indirectamente, activando la actividad lipoxigenasa (fuente endógena) de reacciones de peroxidación de los lípidos en las células del epitelio intestinal.
Recomendaciones:
- Tener muy en cuenta la suplementación de beta-caroteno y multivitaminas.
- Consumir vegetales verdes, guisantes y maíz acompañando a la dieta en forma frecuente.
- Aprovechar las posiblidades de la suplementación herbaria específica.
- Incluir siempre el tomate (cocinado), zanahorias, papayas, o calabazas.
- Entre las frutas la sandía o la guayaba, el aguacate, así como frutas cítricas.