Beneficios de la riboflavina para la salud
La vitamina B2 denominada riboflavina es una vitamina soluble en agua; el cuerpo humano necesita una dosis diaria de ella, ya que no puede ser almacenada en el cuerpo, y su importancia se centra en la producción de energía y como un nutriente esencial en la dieta, porque ayuda a la conversión de carbohidratos en azúcar, que alimenta las diversas funciones del cuerpo. También desempeña un papel activo en la cadena de transporte de electrones como productos de energía celular, ayuda en el procesamiento de aminoácidos y las grasas, sirve como antioxidante, lo que disminuye el ritmo de envejecimiento.
La riboflavina se puede encontrar en varias fuentes de alimentos, pero en cantidades pequeñas; las fuentes más importantes de riboflavina son los productos lácteos, la levadura de cerveza, tostados de soja, frijoles de soja, y el hígado, pero también presentes en alimentos como las carnes magras, brócolis, el aguacate, y el salmón, o los pescados azules como la anguila, la caballa y el arenque, los mariscos, algunos granos enteros, y algunos vegetales; lo interesante es que lar riboflavina no se pierde durante la cocción, a diferencia de las otras vitaminas, sin embargo puede suceder lo contrario ante la luz fuerte o la presencia de bicarbonato de sodio.
La deficiencia de riboflavina puede obstaculizar el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, ya que estos elementos requieren de esta vitamina para que se estimule cada uno de los sistemas que manejan sus metabolismos en forma específica; algunos síntomas se observan al tener alta sensibilidad a la luz, una sensación de ardor en los ojos, los labios resecos, inflamación en la boca, dolor en la lengua, el pelo brilloso o con grasa, las arrugas prematuras, y las uñas partidas.
Desde un punto de vista metabólico, la falta de riboflavina podría afectar el funcionamiento de las glándulas suprarrenales, que a su vez daría lugar a diversas condiciones como la anemia, la función nerviosa alterada, la aparición de insomnio, una mala digestión, sufrir el síndrome de fatiga crónica o desarrollar cataratas, siendo mucho más importante su consumo durante el embarazo, porque puede llevar a una condición fatal de los fetos en algunas circunstancias, entonces los beneficios de la riboflavina para la salud va más allá de su simple funcionalidad para producir energía.
Importancia de la riboflavina para el entreno
- Es un elemento esencial para mantener la energía del cuerpo durante el día, y en especial a la hora de ir al gimnasio.
- Apoya la función nerviosa, y así regular el enfoque mental que es importante para obtener mejores contracciones.
- Ayuda a la reparación de los tejidos durante el proceso de construcción muscular, en el post-entreno
- Mantiene en buen funcionamiento el sistema digestivo, haciendo que los nutrientes lleguen donde deben llegar.
- Ayuda en la absorción de minerales como el hierro, ácido fólico y otras vitaminas como la B1, B3 y B6, que son de especial relevancia para la formación muscular y la pérdida de grasa corporal.
- Fortalece el sistema inmunológico, además de combartir los radicales libres, frutos de las duras sesiones de entreno.
Multifunciones de la riboflavina para la salud
- Es importante para la formación de glóbulos rojos frescos y anticuerpos, lo que aumenta la circulación y oxigenación de diversos sistemas de órganos del cuerpo.
- Mejora la inmunidad mediante el fortalecimiento natural de las reservas de anticuerpos, reforzando el sistema de defensa contra las infecciones.
- Garantiza el crecimiento y desarrollo de los órganos reproductivos, así como el crecimiento de los tejidos del cuerpo, como la piel, el tejido conectivo, los ojos, las mucosas, el sistema nervioso y el sistema inmunológico; además promueve una piel, uñas y cabellos sanos.
- Normaliza la actividad de las tiroides.Previene diversas enfermedades como los dolores de cabeza por migraña, cataratas, acné, dermatitis, artritis reumatoide, y aparición de eczemas.
- Mejora la secreción de mucus de la piel, limpiando algunas impurezas como el acné.
- Fortalece y trata diversas afecciones del sistema nervioso, como el entumecimiento, la enfermedad de Alzheimer, la esclerosis múltiple, la ansiedad y la epilepsia, entre otras.
- Se asocia con la formulación de proteínas, lo que favorece el crecimiento normal.
- Asegura que las córneas sean sanas y se tenga una visión perfecta.
- Repara los tejidos, cicatriza las heridas y otras lesiones que pueden llevar mucho tiempo en la recuperación.
- Desempeña un papel importante en el mantenimiento y la protección de las membranas mucosas del sistema digestivo.
- Hace que haya una progresión saludable del embarazo, siendo un ingrediente esencial en la dieta de una futura madre, junto con la vitamina A, o el ácido fólico.
- Disminuye la progresión del virus del SIDA, según algunos estudios y experiencias con esta vitamina.
Fuentes
- Organics Facts Articles: Health benefits of vitamin B2 or riboflavin
- University of Maryland Medical Center: Vitamin B2 (Riboflavin)