Beneficios de la isomaltulosa en el rendimiento
Los amantes de los deportes de resistencia están constantemente poniendo un ojo en la nutrición deportiva y sus avances para mejorar sus rendimientos, sin embargo, muchos no son conscientes de que sus necesidades nutricionales como los ciclistas de larga distancia, los corredores de maratón, los remeros o triatletas difieren significativamente de aquellos atletas que compiten sobre marcos de tiempo más cortos.
El ejercicio intenso durante largos períodos de tiempo a menudo conducen a un agotamiento total de las reservas de carbohidratos limitados del cuerpo (aproximadamente 1.750 kcal de energía por valor medio); y teniendo en cuenta que los atletas de resistencia necesitan más de 2.000 kcal de energía para una sesión de ejercicio (para completar un maratón, por ejemplo), las bebidas deportivas juegan un papel importante en la entrega de las cantidades de energía necesarias para regímenes de entrenamiento difíciles.
En los casos de ejercicios de resistencia (ejercicios que duran más de una hora), las bebidas deportivas con 6 a 8% de carbohidratos, que proporcionan la fuente de energía esencial para el rendimiento físico (glucosa), deben ser consumidos en cantidades de 800 ml por hora; más significativamente, no todas las bebidas deportivas funcionan de la misma manera y la calidad de los carbohidratos usados en la fórmula hará una gran diferencia; en este caso, los principales parámetros a monitorear son la digestibilidad de los carbohidratos y la influencia sobre el perfil de glucosa en la sangre, así como el perfil relacionado a la insulina.
Las bebidas deportivas tradicionales a menudo contienen altos carbohidratos glicémicos o liberados rápidamente como la maltodextrina, el jarabe de glucosa y sacarosa, los cuales liberan rápidamente la glucosa en el torrente sanguíneo; tales resultados de liberación rápida en picos extremos, así como los niveles glucosa en sangre y de insulina, forman una «montaña rusa» a partir de la liberación de combustible rápido, haciendo que el agotamiento se traduzca en pérdida de energía, una situación poco deseable para los atletas de resistencia.
Por otra parte, los niveles altos de insulina promueven el uso predominante de carbohidrato, y suprimen la utilización de fuentes de grasa en el metabolismo energético; para este propósito la industria ha desarrollado carbohidratos de última generación como la palatinosa o isomaltulosa, que puede estar revolucionando la forma en que las bebidas y los suplementos son consumidos, porque es digerible totalmente poco a poco, proporcionando toda la energía en forma de glucosa de manera constante y por un tiempo más largo, evitando el agotamiento total de las reservas de carbohidratos.
Para saber sobre los beneficios de la isomaltulosa en el rendimiento, podríamos citar que conduce a una respuesta sostenida de glucosa en la sangra, así como niveles de insulina más bajos, resultando en mayores tasas de oxidación de grasas durante los ejercicios de resistencia. Esta mayor contribución a la oxidación de grasas tiene un efecto ahorrador de glucógeno y la ciencia ya demostró que sirve para mejorar el rendimiento en cualquier tipo de actividad de larga duración.