Algunos Hacks Nutricionales
A veces se necesita de ese toque extra para obtener los beneficios nutricionales de los alimentos diarios
Si tomas en serio tu salud y deberías hacerlo desde ahora al leer esto, entonces probablemente ya sabes qué alimentos comer y cuáles evitar, pero a pesar de este conocimiento, todavía podrías estar desconociendo algunos beneficios de salud reales ocultos en los alimentos que consumes; para desbloquear el potencial nutricional completo de tu comida, recuerda que las verduras, frutas y otros alimentos enteros que comes son organismos vivos y como tal, tienen sus propios biomecanismos de autodefensa para protegerse de los depredadores como nosotros.
Por fortuna, el subproducto de estas maquinarias biológicas como los oligoelementos, carotenoides, polifenoles, flavonoides y fitoquímicos pueden protegernos de los problemas de salud; entonces es hora de pensar en la maximización del potencial nutricional completo de estos alimentos.
Haz descansar el ajo picado antes de cocinarlo
No hay duda de que el ajo adicional añade una profundidad de sabor incomparable, así como enormes beneficios para la salud, pero muchas personas fallan al prepararlo de la manera equivocada, por ejemplo cortando el ajo y hechándolo en la sartén caliente al instante.
El ajo contiene un elemento de proteína llamada aliina y una enzima sensible al calor llamado alliinasa; solo al cortar o perforar la membrana delgada del ajo la Aliina y la Aliinasa se sintetizan en la Alicina, compuesto antimicrobiano que lucha contra el cáncer, y ayuda a tener un corazó sano, pero el problema está en que al aplicar el calor inmediatamente después de cortar el ajo, se destruye la aliinasa, que es el componente más valioso del ajo.
Te recomendamos entonces dejar que el ajo cortado en pedazos descanse un poco, dejándolo reposar durante 8-10 minutos antes de cocinar; este breve tiempo de espera permite que la alicina llegue a sintetizarse y permanezca intacta incluso a través de la cocción posterior.
Consume la piel de los productos orgánicos
La piel es el mayor activo de nutrición de muchas frutas y verduras; con demasiada frecuencia, la gente descarta la capa superior, pensando que es sucia y asquerosa, pero terminan por tirar muchos nutrientes útiles en el proceso, porque las funciones de la capa externa funcionan como defensa contra los elementos peligrosos como el moho, los depredadores de pastoreo, los insectos, los hongos y los rayos ultravioletas y este efecto protector acumula una mayor concentración de nutrientes como los antioxidantes dentro de la piel y el tejido por debajo de ella.
Pero a pesar de un lavado riguroso, los repugnantes productos químicos todavía pueden penetrar profundamente en el tejido interno del producto y, después, entrar al cuerpo; la solución para evitar el exceso de pesticidas y disfrutar en su totalidad los productos, es comprar las versiones orgánicas de dicho producto.
Enfría las papas para bajar su índice glucémico
Los almidones de digestión rápida como las papas hacen subir el azúcar en la sangre casi tan alto y tan rápido como el consumo de azúcar con una cuchara; aunque nuestros cuerpos están diseñados para gestionar el rápido aumento de la glucosa en sangre de los alimentos con alto índice glicémico con una hormona llamada insulina, consumir grandes cantidades de alimentos azucarados de forma regular puede conducir a una condición llamada resistencia a la insulina.
En ese punto, la glucosa en sangre ya no puede ser controlada adecuadamente sin medicinas y el desarrollo de este proceso puede conducir a la diabetes tipo 2, que induce a problemas del corazón, insuficiencia renal y amputaciones, si no son tratados tratan.
Una forma de evitar esto es cocinar la papa y luego enfriar en la nevera durante 24 horas aproximadamente; la temperatura más fría reduce el índice glicémico de los almidones, que hace que el 25% o más se reducen el consiguiente aumento de la glucosa en sangre, reduciendo las exigencias al páncreas, que es responsable de la liberación de insulina.
Come vegetales de hojas verdes oscuras y ciertas verduras con grasa
La adición de grasas a verduras bajas en calorías puede parecer contradictoria, ya que en algunos casos, el acto de comer verduras es una manera de evitar el consumo de grasas en exceso; las hojas de color verde oscuro, como las acelgas y espinacas, así como zanahorias y tomates, que tienen beta-caroteno (precursor de la vitamina A) y licopeno, respectivamente, están llenos de vitaminas liposolubles como la A, E, y K. tienen que asociarse con grasas de la dieta, para que nuestro sistema digestivo pueda absorber de manera adecuada y utilizarlos.
Esto no significa que se debe ahogar sus verduras en una taza con toda la grasa del mundo o fajos de mantequilla para asegurar sus beneficios nutricionales, sino usar un par de cucharadas de aceite de oliva, un puñado de nueces, o alguna rebanada de aguacate
No hiervas las verduras
Las verduras hervidas siguen siendo un elemento básico entre las personas y los culturistas que mantienen una dieta baja en calorías, pero no siempre pensamos porqué el agua de la cocción se vuelve verde después de que el vegetal flota después de un tiempo, es más, es tan triste ver como el agua con un manojo de fibras de materia verde se derrama; lo que queremos indicar es que el hecho de hervir las verduras, es la forma más rápida de perder nutrientes, además de ser el paso más rápido hacia una comida insípida.
Lo mejor entonces es saltear las verduras con un poco de mantequilla o incluso al vapor, y de esta forma, evitar la pérdida de nutrientes y aumentar la biodisponibilidad de los mismos con las grasas añadidas.
Consume zanahorias cocinadas y NO crudas
Por razones misteriosas como la lista de ingredientes de un Twinkie, cortar zanahorias después de que hayan sido cocidas proporcionan más valor nutritivo que hacerlo antes de que hayan sido cocinadas; para algunos, esto puede ser decepcionante, ya que las zanahorias crudas son algunas de las verduras más rápidas de picar, pero sorprendentemente, cocinar toda la zanahoria y luego cortarla funciona de manera nutricional y mejora del sabor.
Las zanahorias cocidas tienden a ser más dulce, pero más importante, que retienen aproximadamente el 25% más de un compuesto contra el cáncer llamado falcarinol, que protege la zanahoria de enfermedades causadas por hongos en la naturaleza, recordando que las mismas también contienen betacaroteno que las hace de color naranja.
Remoja las nueces para activar sus beneficios
Las nueces de todo tipo están llenas de proteínas, ácidos grasos omega-6 y omega-3 y oligoelementos, y son un aperitivo fantástico y conveniente para los snacks; desafortunadamente, los frutos secos en su forma inalterada también contienen altas cantidades de antinutrientes como el ácido fítico más específicamente, lectinas, inhibidores de la enzima, y en algunos casos, incluso moho.
El ácido fítico y estos antinutrientes no son digeribles en los seres humanos y causan estragos en el cuerpo, ya que se aferran a los minerales como el calcio, hierro, zinc, y otros; el consumo de una gran cantidad de estos frutos secos sin antes poner a través de un proceso llamado germinación podría dar lugar a graves deficiencias de minerales y la pérdida de densidad ósea, por tanto, remojarlos unas horas o un día en agua con sal o una solución ácida por un tiempo determinado hacen que las enzimas de las nueces descompongan los antinutrientes.