Albóndigas con Hierbabuena
Publicado el 3 enero, 2012 |
Health
Una receta tradicional de Castilla-León que puede complementar nuestra dieta durante el invierno
El poder de la construcción muscular de la carne vacuna no puede negarse porque tienen ese aporte nutricional que no solo sirve para mantener ciertas funciones del organismo, también ayuda a obtener mayores ganancias musculares y sentirse fuertes cuando se entrena como un gigante y se desea tener un físico fenomenal; una de las recetas que en España se disfrutan perteneces a la gastronomía de Castilla-León y que incluye una forma distinta de cocinar albóndigas de carne de ternera con un sabor que la complementa el jamón que puede ser ibérico, el vino y la hierbabuena convirtiéndose en un manjar que puede incluirse en la dieta del atleta.
Ingredientes para 4 personas:
- Medio kilo de carne de ternera.
- 50 gramos de jamón ibérico de bellota.
- Medio vaso de vino blanco.
- Un huevo.
- Miga de pan integral.
- Un ramillete de hierbabuena.
- Una cebolla pequeña.
- Un diente de ajo.
- Pimienta negra o algunas especias.
- Harina integral.
- Aceite de oliva.
Preparación de las albóndigas
- Batir el huevo dentro de un cuenco.
- Echar la sal y una pizca de pimienta negra, añadiendo a la vez el diente de ajo picado, la carne picada y la mitad del vino blanco.
- Remover bien el contenido y agregar también el jamón picado y la miga de pan escurrida que se puede tener remojada con leche.
- Mezclar las masas de carne hasta que sean homogéneas dejándolas reposar por lo menos 30 minutos.
- Hacer las albóndigas y pasarlas por la harina.
- Freirlas sin exagerar hasta que estén un poco doradas en una cacerola de aceite de oliva.
- Ponerlas a escurrir.
- En la misma cacerola y con el mismo aceite echar la cebolla picada y la zanahoria cortada en juliana dejándolas que se rehoguen a fuego lento.
- Luego echar una cuchara de harina integral y removerla muy aprisa, virtiendo el resto del vino.
- Añadir las albóndigas y el ramillete de hierbabuena.
- Tapar la olla y ponerla a fuego muy lento dejándola cocer unos 30 minutos añadiendo agua si es necesario.
- Antes de parar la cazuela, verificar si le falta sal o hasta añadir alguna especia a gusto.