Ajedrea, una hierba verdaderamente especial
La ajedrea de verano, delicada y agradablemente aromática, es una de las hierbas culinarias tradicionales ampliamente empleadas en las cocinas de Europa del Este y América; botánicamente, esta hierba anual pertenecía a la familia de la menta Lamiaceae y se llamaba científicamente Satureja hortensis. Su variedad hermana, sabrosa para el invierno, conocida como Satureja montana, tiene un sabor fuerte y picante y, por lo tanto, es menos preferida en la cocina.
Por otro lado, la variedad Satureja thymbra, es otra hierba silvestre que crece en los países del Mediterráneo y Medio Oriente, la cual es conocida por su alto contenido de aceites esenciales, carvacrol y compuestos químicos de timol. En fin, la ajedrea es usada en algunos de los más reconocidos productos alimenticios como las sales de hierbas u otros preparados, que viene en presentación de una combinación de otras hierbas aromáticas.
La hierba salada y seca de la ajedrea tiene niveles increíblemente altos de vitaminas y minerales; solo 100 g de hierba seca de tierra proporciona un porcentaje interesante de la cantidad diaria recomendada por algunos ingredientes o compuestos alimenticios.
- 474% de hierro,
- 265% de manganeso,
- 210% de calcio,
- 177% de vitamina A,
- 130% de vitamina B-6 (piridoxina),
- 120% de fibra dietética,
- 94% de magnesio,
- 83% de vitamina C y
- 25% de niacina,
Beneficios para la salud de la ajedrea
Las sabrosas hojas y los tiernos brotes de la ajedrea contienen compuestos químicos de muy alta calidad con contenidos de antioxidantes, que previenen las enfermedades y que promueven la salud. Además, la fibra dietética presente en la ajedrea ayuda a reducir el colesterol LDL (“dañino”) mientras aumenta los niveles de colesterol HDL (“benéfico”). La ajedrea contiene muchos fenoles esenciales de aceites volátiles como timol y carvacrol, así como compuestos como linalool, canfeno, cariofileno, terpineol, mirceno y otros terpenoides.
- El timol, uno de los aceites esenciales importantes, tiene características antisépticas y antifúngicas.
- El otro compuesto fenólico, el carvacrol, inhibe el crecimiento de muchas cepas de bacterias, incluidas E. coli y Bacillus cereus. Por lo tanto se puede decir que la ajedrea gracias a este compuesto, puede ser un aditivo alimenticio saludable y conservante por sus propiedades antibacterianas; el carvacrol también le da a la comida un agradable sabor ácido y mejorado.
La hierba salada de la ajedrea es una excelente fuente de minerales; sus hojas y brotes son una de las fuentes más ricas de potasio, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc y selenio.
- El potasio es un componente importante de los fluidos corporales y celulares que ayuda a controlar la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
- El cuerpo humano utiliza manganeso como cofactor de la enzima antioxidante, superóxido dismutasa.
- Se requiere hierro para la formación de glóbulos rojos.
La ajedrea también es una fuente rica de muchas vitaminas importantes, como las vitaminas del grupo del complejo B, la vitamina A, la vitamina C, la niacina, la tiamina y la piridoxina.
- La ajedrea seca proporciona 1.810 mg de vitamina B-6 o piridoxina; en sí, este compuesto mantiene los niveles de GABA (neurotransmisor calmante) en el cerebro, eliminando el estrés.
- La vitamina C ayuda al cuerpo a desarrollar resistencia contra agentes infecciosos y eliminar radicales libres dañinos y proinflamatorios, que surgen de la contaminación o los entrenos intensos.
- La vitamina A es una vitamina liposoluble y antioxidante que se requiere para mantener una piel y una mucosa sanas y, también es esencial para una buena visión. El consumo de frutas naturales ricas en flavonoides como la vitamina A, los carotenos, ayuda a proteger contra el cáncer de pulmón y de la cavidad oral.
En la industria, se usa la ajedrea para fabricar sales especiales gracias a sus propiedades ya citadas, como sus beneficios para la digestión, para el reuma o como carminativo (anti-flatulencia).
Fuente
- Nutrition and You: Savory herb nutrition facts