El café contribuye a una mayor ingesta de antioxidantes
Todos trabajan en conjunto defendiendo al organismo pero algunos alimentos aportan mayor concentración y biodisponibilidad
El consumo de frutas y vegetales reduce la incidencia de enfermedades crónicas degenerativas, como el cáncer, diabetes, cardiopatÍas, de entre otros; es así que se vincula un trabajo noruego que muestra que sorprendentemente el café fue el principal contribuyente para la ingesta total de antioxidantes y que el consumo total de antioxidantes aumentó los niveles de antioxidantes plasmáticos de luteína (pigmento amarillo encontrado en la yema del huevo), zeaxantina y licopeno (tipos de caroteno) siendo éstos los antioxidantes menos ingeridos en la dieta relacionando de esta manera al consumo antioxidante con los antioxidantes plasmáticos.
Los antioxidantes pueden proteger contra daño oxidativo neutralizando directamente las reacciones oxidantes o modulando la expresión de genes que contribuyen para el estrés oxidativo; algunos ejemplos de antioxidantes son el betacaroteno, encontrado en vegetales y frutas, alfa-tocoferol (vitamina E) y vitamina C, presentes en frutas, vegetales, cereales, vino, té y café.
- Participaron del estudio 61 adultos, con una media de 59 años de edad, todos con alto riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares.
- Durante 7 días consecutivos sus dietas fueron monitoreadas con una ingesta alimenticia habitual en ese periodo.
- Fue recolectada sangre y medidas de peso y altura, también fueron evaluadas a ingestas alimenticias de 2.672 noruegos pertenecientes a un trabajo ya realizado anteriormente, para servir como grupo de control; la recolección de datos sobre la ingesta alimenticia se dio por medio de cuestionario de frecuencia de alimentación sin la intervención de exámenes de sangre.
Los resultados indicaron que el consumo de cerca de 480 ml de café contribuyó al 64% de la ingesta total de antioxidantes, los cereales contribuyeron al 5%, las frutas al 11%, los zumos de frutas al 2%, los vegetales al 2%, el té al 8%, el vino al 5% y otros alimentos al 5% en el grupo controlado por 7 días y esos valores no fueron muy diferentes en el grupo de control: tomándose a ambos grupos como representativos de la población noruega.
En general los nutricionistas esperan que los antioxidantes derivados de varios grupos alimenticios posean diferentes biodisponibilidades; por ello se analizó los antioxidantes en diversos individuos y concordaron con la hipótesis de que los antioxidantes trabajan en conjunto, contribuyendo, todos, para a la defensa del organismo según la evaluación de los autores de las investigaciones.