El agente de adelgazamiento del Col de Bruselas
Mantiene las células de grasa saludables favoreciendo el proceso de descomposición
Un grupo de investigadores de la Universidad Médica de Taipei descubrió que la suplementación con ácido indol-3-carbinol, un compuesto que se encuentra naturalmente en los vegetales del género Brassica, como el brócoli y los coles de Bruselas inhibe efectivamente el crecimiento de las reservas de grasa convirtiéndose en un complemento ideal para el adelgazamiento y la pérdida de grasa corporal.
Los investigadores realizaron experimentos con roedores; algunos de los ratones recibieron alimentación estándar [B], mientras que a otros se les dio alimentos que contenían azúcar y grasa [HF] que les hizo subir de peso y se volvieron más gordos más rápidamente; a un tercer grupo se les dio la misma dieta rica en calorías, pero también se les dio una dosis diaria de 5 mg de indol-3-carbinol [HFI].
Según la hipótesis si se convierte a esta dosis en una adecuada para un adulto humano que pesa 80 kg podría llegar a unos 30 mg por día; si se administra por vía oral, probablemente se va a necesitar un múltiplo de esto pero de todos modos hay varios suplementos disponibles en el mercado que contienen 200 mg de indol-3-carbinol por cápsula.
- Los resultados muestran como el indol-3-carbinol redujo el aumento de peso en los ratones y como se redujo el crecimiento en el tejido de grasa a un nivel más o menos normal durante las 12 semanas.
- El indol-3-carbinol además cambió las células grasas inhibiendo la síntesis de la enzima acetil coenzima en las células grasas; esta enzima juega un papel clave en nutrientes de unión en forma de grasa.
Todo suena como si el indol-3-carbinol ejerce presión sobre las células grasas, pero en realidad mantiene las células de grasa saludables que favoreciendo el proceso de descomposición atrayendo a las células inmunes que aclaran las células muertas y al mismo tiempo redujen la posibilidad que los factores inflamatorios vayan a otras partes del cuerpo; esta tesis fue porque los ratones HF mostraban este proceso por causa de la dieta.
El indol-3-carbinol también aumenta la secreción de adiponectina, aumenta la síntesis de leptina y disminuye los niveles de azúcar en la sangre; y los resultados obtenidos de este estudio proporcionan un mecanismo alternativo de protección de derivados de vegetales crucíferos o sus suplementos en la prevención del sobrepeso y sus trastornos metabólicos relacionados.