Los aceites que proveen una excelente salud
Consejos interesantes para consumir los Omega's
Actualmente existe una gran preocupación con los niveles de colesterol presentes en nuestro torrente sanguíneo, pero existen algunos aceites que pueden ayudar a reducir esos niveles y también pueden brindar otros beneficios para nuestro organismo; éstos son los conocidos Omega-3 y Omega-6 que son poli-insaturados y pueden ser consumidos en forma de suplementos o alimentos naturales.
El Omega-3 es encontrado en algunos vegetales como la rúcula y la espinaca, en algunas semillas como la linaza, en peces de agua fría como el atún, salmón, sardina y cavalla y en aceites vegetales como el de la soja, canola y el aceite de oliva; mientras el Omega-6 es se encuentra en aceites vegetales, huevos y semillas de linaza.
El principal beneficio de estos aceites es la diminución del colesterol LDL, conocido como colesterol “dañino”, incremento del colesterol HDL conocido como colesterol «benéfico», además de reducir los niveles de triglicéridos, pero también previenen la hipertensión arterial, la diabetes tipo 2, un efecto importante como anti-inflamatorio, desarrollo del sistema nervioso y la retina, y evitan la aparición de depresión mejorando el humor.
Consejos para consumir los Omegas
Ninguno de los dos deben ser consumidos en exceso, la recomendación diaria de Omega-3 para las personas saludables es de 1,6g para hombres y 1.1g para mujeres; la recomendación diaria de Omega-6 es de 17g para hombres y 12g para mujeres.
Pero para ver realmente los beneficios de los aceites poliinsaturados es necesario una reducción del consumo de grasas saturadas y trans que se encuentran en frituras, carnes grasas, quesos amarillos y principalmente en los alimentos industrializados.
El aceite de oliva es una óptima fuente de los “Omegas”, pero debe ser utilizado de ensaladas y otras formas de preparación sin calentamientos, pues cuando es calentado puede perder sus propiedades; también las castañas, nueces, almendras y otras semillas oleaginosas son saludables pero en todos los casos deben ser consumidas en pocas cantidades y en forma frecuente durante la semana.