El magnesio y el porcentaje de grasa corporal

Publicado el 9 febrero, 2013 | Research

Un mineral muy completo que sirve para la regulación metabólica durante el adelgazamiento

Un estudio realizado por epidemiólogos taiwaneses publicado en el Nutrition Journal cita que el 60% de los habitantes de los países desarrollados ingieren menos magnesio que lo saludable y como resultado se crean más reservas de grasa corporal con mayor facilidad; la investigación sugiere que las personas de edad adulta cuya dieta contiene altas cantidades de magnesio tienen un porcentaje de grasa corporal mucho menor y una cintura mucho más estrecha que las personas cuya dieta contiene poco magnesio.

Los investigadores, de la Fu-Jen Catholic University de Taipei trabajaron con 210 personas mayores años que sufrían de diabetes tipo 2 incipiente y a los mismos se les pidió que consultó lo que habián comido en las últimas 24 horas, haciéndoles en el momento de la prueba un exámen de sanger, tomando las medidas de su cuerpo; los científicos asiáticos se habían inspirado en los meta-análisis que mostraron que las personas que consumen grandes cantidades de magnesio son menos propensos a desarrollar diabetes tipo 2 que las personas que tienen un bajo consumo de magnesio, además sabían que los suplementos de magnesio ayudaba a regular la sensibilidad a la insulina.
 
Los nutricionistas estiman que los adultos requieren de 5 mg por kg de peso corporal de magnesio al día, y aunque los granos, legumbres, espinacas y frutos secos son fuentes interesantes del mineral, no cumplen con el requisito diario, siendo necesaria la suplementación como apoyo a la salud en diversos frentes.

  • Los investigadores descubrieron que la medida de la cintura de los participantes que ingirieron al menos 4,5 mg de magnesio por kg de peso fue en promedio de 7 cm menor que los que ingirieron 2,3 mg por kg de peso corporal, además el porcentaje de grasa corporal en el grupo de mayor consumo fue de 24,5% en comparación al 33% del grupo de menor consumo.
  • Otra medida interesante fue el incremento significante del colesterol HDL (benéfico).
  • Por otra parte el muestreo clínico indicó que al añadir la suplementación de magnesio, se mejora el control metabólico, el rendimiento físico y se disminuye las posibilidades de tener depresión.

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