El ajo mejora el efecto adelgazante al correr
Su extracto combinado con el entreno tiene un efecto importante sobre el metabolismo de la grasa
Un grupo de investigadores de la Universidad de Inje en Corea que contactó con el Team MASmusculo realizó un estudio que se centró en saber si los roedores o inclusive las personas con sobrepeso podrían adelgazar con una ayuda extra si se les dejaba correr todos los días en una esterilla (caminadora); esta vez usaron un extracto de ajo para que pierdan más grasa corporal, explicando que ocurre.
Si una persona tiene mucho sobrepeso y está en un estado de inflamación contínua, esas capas de grasa se están literalmente cayendo a pedazos, y las células inmunes se ocupan (pierden tiempo) aclarando cuales células mueren a causa de la grasa, además se sabe que las proteínas inflamatorias como la interleucina-6, el factor de necrosis tumoral alfa (TNFa) que es miembro de un grupo de otras citocinas que estimulan la fase aguda de la reacción inflamatoria y la proteína C reactiva se liberan; todo estos procesos no son saludables y una de estas transacciones estimulan el crecimiento de tejido graso.
El extracto de ajo contiene compuestos tales como gamma-glutamilcisteína, la S-allylcisteína, la S-metilcisteína y la S-allylmercaptocisteina; al tener el conocimiento de cada una de las acciones de éstos, como inhibir la producción de factores inflamatorios, se decidió averiguar si realmente el ajo, tenía un efecto anti-obesidad.
Gracias a un aporte del gobierno coreano, el experimento que engordó a un grupo de ratas de laboratorio durante 6 semanas con una dieta alta en grasas similar a tres grupos comparando los efectos que pudo tener el extracto de ajo que se administró via oral todos los días en una dosis de 2,8 g/kg de peso corporal.
- Al primer grupo se les permitió engordar sin el extracto y sin entrenar.
- Al segundo grupo se les dio el suplemento pero no entrenaron.
- Al tercer grupo no se les dio el suplemento y se les hizo entrenar.
- Al cuarto grupo se les dio el suplemento en el pre-entreno y se les hizo entrenar.
Los resultados mostraron que los roedores del cuarto grupo empezaron a comer menos, pero esto no explica porque los animales de este grupo perdieron peso más rapidamente que los animales del tercer grupo; los coreanos técnicamente no entienden lo que pasó, y su teoría no sostiene sus resultados porque no se pudo observar ningún efecto del extracto de ajo en las proteínas inflamatorias mencionadas.
Pero lo interesante fue ver como la concentración de triglicéridos en el cuarto grupo disminuyó considerablemente y al parecer, la combinación del suplemento de ajo y el entrenamiento produce algo muy fuerte en el metabolismo de la grasa.
Este concepto puede ser relevante, pero aún se requieren muchos estudios para recomendar los suplementos de extracto de ajo añejo a los seres humanos con sobrepeso, por ser el producto natural más poderoso en el control del peso corporal.