El extracto de semilla de uva acelera la recuperación
Gracias a sus compuestos naturales pueden producir sustancias clave parala regeneración de los tejidos
Cuando una persona se lesiona o castiga su cuerpo en un duro entrenamiento, los músculos se quedan adoloridos, y aunque existen suplementos para recuperación completa que se usan desde que finaliza una sesión de entreno o cuando se produce una lesión, también existe en el mercado una solución alternativa o complementaria; un grupo de investigadores de la Universidad de Stellnebosch en Sudáfrica probaron en ensayos con animales, que el extracto de semilla de uva permite al sistema músculo articular recuperarse más rápido.
Los resultados publicados en la revista Medicine & Science in Sports & Exercise cita que cuando se produce un daño del tejido muscular – como resultado del entrenamiento intensos o de golpes en un accidente – se producen reacciones inflamatorias en el cuerpo; ahora bien, los compuestos de la semilla de uva que contienen resveratrol, quercetina y los oligómeros proanthocyanidolicos forman una unidad clave para acelerar la recuperación por extrapolación.
Si bien es buena la teoría, ahora en la práctica, el experimento pudo observar como funcionaba el extracto en ratas machos que fueron anesteciadas y que tuvieron hematomas después de hacerles caer un peso sobre sus patas traseras; durante el periodo de 14 días se usaron un placebo en un grupo y unos 20 mg del extracto de semilla de uva por kg de peso por en el grupo de prueba.
- En las pruebas se usó un extracto con 45% de oligómeros proanthocyanidolicos.
- El equivalente humano sería unos 140 mg x kg diarios.
- Los resultados mostraron que las ratas que tomaron el extracto tuvo una disminución más rápida de la cantidad de proteínas inflamatorias tales como la IL-1-beta y TNF-alfa en su sangre.
Definitivamente el extracto de la semilla de uva impulsó la producción de la cadena fetal pesada de la miosina en el tejido muscular dañado; la cadena fetal pesada de la miosina es un indicador de la recuperación de la fibra muscular y según los resultados, se muestra que los macrófagos entraron en el tejido muscular más fácilmente en los animales que habían recibido el extracto.
- Los macrófagos son células inmunes que aclaran las células dañadas que van más allá de la reparación.
- Estas células también producen sustancias de señalización para poner en marcha la regeneración de los tejidos.
La investigación que es fundamental, ha demostrado que los macrófagos también desempeñan un papel clave en los procesos anabólicos que surgen después de un esfuerzo físico excepcional; entonces, además de los suplementos básicos, los practicantes de musculación podrían también beneficiarse del extracto de semilla de uva o usar productos que las contienen en forma de extracto.