Comidas Sanas para el Domingo
Publicado el 27 abril, 2014 |
Health
Las alcachofas a la andaluza son un plato riquísimo y saludable de la cocina tradicional española
Nos hemos animado, con la lectura de algunos sitios webs amigos, a probar poco a poco todas las recetas tradicionales que según el criterio de los profesionales nutricionistas de MASmusculo.com, se ajustan a una preparación sencilla y a una alimentación saludable, y que forman parte de nuestras tradiciones ibéricas; las cosas se pueden poner buenas cuando se aprovechan ingredientes sanos acompañados de algunos suplementos y extractos naturales para acompañar las comidas o como digestivos para empezar una semana fantástica.
Ingredientes
- 3 alcachofas
- 1 cebolla y un diente de ajo
- 50 g de jamón serrano
- 1 paquete de guisantes congelados o medio kilo de frescos
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 1 chorrito de jerez
- 1/2 cucharadita de pimentón y sal
Preparación
- Preparamos primero todos los ingredientes; ponemos en un cuenco grande una buena cantidad de agua y el zumo de un limón, y esto nos servirá para ir introduciendo las alcachofas y así evitar que se ennegrezcan.
- Limpiamos las alcachofas cortándoles las puntas y eliminándoles las hojas exteriores más duras y las metemos al agua con limón.
- Como tienen tendencia a flotar, les ponemos algo que pese encima para que se sumerjan a su pesar.
- Cortamos la cebolla y el ajo en cuadraditos.
- Cortamos el jamón en cuadros o tiras.
- Ponemos en la olla las tres cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla, el jamón y el ajo.
- A continuación, escurrimos muy bien las alcachofas, las partimos en 8 trozos y las añadimos a la olla.
- Al cabo de un par de minutos, agregamos un chorrito de vino de jerez (o blanco en su defecto), la salsa de tomate, el pimentón, los guisantes y un chorrito de agua o caldo si lo vemos necesario.
- Tapamos la olla y dejamos que cueza hasta que esté a punto. Yo en la olla rápida lo tengo un par de minutos.
- Una vez cocido, lo sazonamos a nuestro gusto con sal.