Combinando Carbohidratos y Cafeína
Dos compuestos que en sinergia, pueden incrementar el rendimiento
Los carbohidratos y la cafeína son conocidos por mejorar de manera independiente ciertos aspectos de rendimiento deportivo, sin embargo, poco se sabe acerca de los resultados fisiológicos y de rendimiento cuando estos compuestos se combinan en una estrategia que examina la influencia de una dosis moderada de cafeína a una solución de carbohidratos durante las actividades deportivas.
En el caso de este estudio en particular, se trabajó con 15 futbolistas masculinos que desarrollaron marchas intermitentes durante 90 minutos; los mismos ingirieron una hora antes del ejercicio, y cada 15 minutos durante la rutina, una solución de carbohidratos y electrolitos (grupo S1) con un total de 1,8 g/kg de masa corporal, y por el otro una solución similar pero con un agregado de cafeína (grupo S2) con un total de 3,7 mg/kg de masa corporal.
En este caso fueron cuantificados la habilidad de hacer pases y la altura de salto con un contramovimiento que se contrastaron a las capacidades de hacerlo antes del experimento y durante el mismo, midiéndose el rendimiento del sprint, la frecuencia cardíaca, la concentración de lactato en la sangre, y otras, con experiencias subjetivas que también fueron medidas sistemáticamente.
Los resultados mostraron que la media del sprint fue más rápida en el grupo S2, así como la explosividad, la frecuencia cardíaca, y las sensaciones de placer, que se mejoraron de manera significativa cuando se añadió la cafeína; sin embargo, no hubo contrastes diferenciados en relación a la habilidad, el índice de esfuerzo percibido, o la pérdida de masa corporal durante el entreno.
Esto significaría que la cafeína puede compensar la disminución inducida por la fatiga de los componentes autoseleccionados del rendimiento en general.
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