Más Biotina produce Más IGF-1
Una forma interesante de probar el poder vitamínico
Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México han publicado un artículo en la revista European Journal of Nutrition, demostrando que la concentración de los factores de crecimiento IGF-1 se eleva y cae en función de la variación en la concentración de biotina, una vitamina B, pero aún no está claro si los atletas se beneficiarán de estos hallazgos, pues el mecanismo de trabajo de la vitamina se realizó sobre un experimento con roedores que consumieron una dieta de tres semanas, carente de biotina.
La industria de los suplementos se refiere a la biotina como una vitamina que fortalece las uñas, la piel y el cabello; para los nutricionistas, la biotina es un co-factor para procesos en el cuerpo a través de la cual la energía se extrae de los alimentos, y en condiciones normales solo se puede desarrollar una deficiencia de biotina si se come grandes cantidades de proteínas del huevo, pues éste contiene avidina, un péptido que neutraliza la biotina, sabiendo que cuanto más tiempo se cocina el huevo, más inactiva es la avidina.
En algunos experimentos, los investigadores cocinan la proteína del huevo durante el tiempo de una hora para hacer 100% seguro de que han desactivado la avidina; en esta investigación se dio a un grupo de ratones una dieta estándar, copn proteína de huevo al 30%, dividiendo en subgrupos con biotina y a otro sin biotina, y a medida de lo que los investigadores esperaban, los roedores con deficiecia de biotina creció menos rápido.
Cuando examinaron la sangre de los ratones sin biotina, descubrieron cómo la deficiencia había causado el retraso en el crecimiento, y aunque la hormona de crecimiento estaba en su concentración normal, se redujo el nivel de IGF-1 en la sangre de los mismos. Los investigadores especulan que la biotina hace algo con el ADN, el ARN y las proteínas que «leen» el material genético.
La biotina obtiene células para producir más IGF-1, pero esto no se sabe cómo sucede; ahora, queda investigar lo que sucedería con el nivel de IGF-1, si se pone a los ratones de nuevo dentro de una dieta normal, y se les da una alta dosis de biotina, por encima de lo calculado en este estudio.