Las comidas como estrategia de rehidratación
Cuestiones simples que resolver al momento de seguir un plan de entreno responsable
Un estudio hecho en la Universidad de Iowa, liderado por el científico deportivo Rick Sharp cita que si la mejor manera de que los atletas de resistencia repongan sus líquidos corporales después de un entreno en un clima caliente no necesariamente es con una bebida deportiva, sino con alimentos completos que permitirá recuperar el cuerpo de mejor forma; esta investigación publicada en la revista de la American College of Nutrition es vital para la gran mayoría de las personas.
Si una persona no perdido demasiado líquido, entonces el agua es la mejor manera de reemplazo, pero si se perdió una gran cantidad de líquido, entonces no se puede beber demasiado agua y se usa por lo general, un líquido con un sabor añadido que contiene algo de glucosa y sal. En este caso, después de entrenar aeróbicos, durante tres horas a una temperatura de 35°C, sólo lograron reponer sus reservas de fluidos cuando tomaban una bebida deportiva.
El punto crítico es que si incluso se añade electrolitos y azúcares a las bebidas, el líquido que se agrega al cuerpo, se pierde de nuevo a través de la orina; ahora si se toma el líquido acompañado de una comida, se pierde el líquido menos rápido, y esto es lo que se puede comprobar mediante una comparación de los valores entre ambas formas de rehidratación, concluyéndose que el efecto de una bebida sola es de menor duración que el de una bebida con una comida.
La conclusión científica de Sharp cita además que la pérdida de fluidos no es solo una cuestión de pérdida de agua, y por ello las células del cuerpo necesitan más sustancias que solo agua, y algo más que solo electrolitos y azúcares de las bebidas deportivas para recuperar la función total del organismo.