La quercetina fortalece el sistema cardiovascular

Publicado el 5 junio, 2017 | Research

La quercetina o quercitina es un tipo de antioxidante flavonoide que se encuentra en los alimentos vegetales, incluidos los verdes frondosos, los tomates, las bayas y el brócoli. Técnicamente se considera un «pigmento de la planta», encontrándose en frutas y verduras de colores profundos, llenas de nutrientes.

Considerado uno de los antioxidantes más abundantes en la dieta humana, la quercetina juega un papel importante en la lucha contra el daño de los radicales libres, los efectos del envejecimiento y la inflamación, pero también ejerce algunas acciones preventivas en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. El objetivo de este estudio fue explorar los efectos de la administración prolongada de quercetina en los cambios inducidos por la aplicación repetida de doxorrubicina en los corazones de ratas.

Los científicos se centraron en la ultraestructura del miocardio, metaloproteinasas de matriz, los parámetros biométricos, y la inducción de apoptosis. El objetivo también fue examinar los efectos de la quercetina sobre la tolerancia isquémica en los corazones expuestos a los efectos crónicos de doxorrubicina y, para determinar los posibles mecanismos subyacentes los efectos de la quercetina.

Los resultados mostraron que la quercetina indujo a varios efectos negativos crónicos de la doxorrubicina; por un lado previno un aumento invertido de la presión arterial inducida, así como redujo al máximo los efectos inducidos sobre la activación de las metaloproteinasas de matriz en el tejido, además de inhibir los efectos inversos del compuesto sobre la inducción de la apoptosis y la inhibición de la superóxido dismutasa.

Por otra parte, los científicos han demostrado que los corazones expuestos a los efectos de la quercetina fueron más resistentes a la isquemia/reperfusión a lesiones. Los efectos de la quercetina sobre la modulación de la tolerancia isquémica se asociaron a la activación de Akt quinasa y la regulación de la conexin-43, parece complejo pero tiene una sola resultante; en conjunto, estos resultados demuestran que el tratamiento prolongado con quercetina previno efectos crónicos negativos de compuestos sobre la presión arterial, el daño celular, la activación de metaloproteinasas de matriz en el tejido y la inducción de apoptosis.



Cupón Descuento MASmusculo.com STRONGSITE

Además, la quercetina influyó en las respuestas miocárdicas al estrés isquémico agudo, lo que implica que la quercetina ayuda positivamente al sistema cardiovascular. Otro meta-análisis reveló un efecto estadísticamente significativo de la suplementación con quercetina en la reducción de la presión arterial, posiblemente limitada o mayor con dosis mayores de 500 mg/día, aunque se necesitan más estudios para investigar la relevancia clínica de estos resultados y la posibilidad de la aplicación de quercetina como suplemento anti-hipertensión.

La actividad antioxidante de la quercetina y el sistema cardiovascular

Debido a su capacidad para disminuir la inflamación y el estrés oxidativo, la quercetina parece ser beneficiosa para las personas con trastornos relacionados con el corazón y los vasos sanguíneos; por ejemplo, comer muchas frutas y verduras de colores profundos que contienen flavonoides está relacionado con un menor riesgo de muerte cardiovascular, e incluso la muerte, en adultos mayores.

Estudios realizados en animales y en algunas poblaciones humanas muestran que varios tipos de flavonoides (quercetina, resveratrol y catequinas, por ejemplo) pueden ayudar a reducir el riesgo de aterosclerosis, una condición peligrosa causada por la acumulación de placa dentro de las arterias. El corte del flujo sanguíneo en las arterias es uno de los principales factores de riesgo para experimentar un ataque al corazón o un accidente cerebrovascular, son disminuidos por una dieta nutritiva.

Los antioxidantes también parecen proteger el cuerpo de los aumentos de colesterol LDL (dañino; de hecho, si alguna vez has oído que el vino tinto es bueno para tu corazón, es porque es una fuente natural de quercetina, que es uno de los principales ingredientes activos en el extracto de la bebida.

¿ Cómo estimulas tu corazón ?

 

Fuentes

  1. International Journal of Molecullar Science: Quercetin improves postischemic recovery of heart function in doxorubicin-treated rats and prevents doxorubicin-induced matrix metalloproteinase-2 activation and apoptosis induction.
  2. Josh Axe Research: 7 Proven Benefits of Quercetin

Comments are closed.