La absorción y la biodisponibilidad, PARTE 1

Publicado el 27 febrero, 2017 | Health, Research, Suplementos

La biodisponibilidad es la proporción de un nutriente que el cuerpo humano es capaz de absorber y usar; podrías pensar que cuando comes una manzana cada gota de vitamina A, cada antioxidante, y cada mineral que contiene es utilizado por tu cuerpo con total eficiencia, pero no es exactamente el caso.

La biodisponibilidad mediante la digestión

La digestión es el mecanismo por el cual el cuerpo humano procesa los nutrientes de los alimentos; es una secuencia compleja de eventos en donde las pequeñas ineficiencias pueden conducir a problemas más grandes en la línea. Las enzimas, el estado de salud de los órganos e incluso lo bien que masticas tu alimento puede afectar la eficiencia del sistema digestivo.

El funcionamiento del sistema digestivo puede afectar directamente la biodisponibilidad de los nutrientes en los alimentos y, a su vez, afectar procesos importantes como la producción de enzimas y la función de los órganos, así como la nutrición deportiva; todo está interconectado.

Antes de que el cuerpo pueda usar un nutriente, debe separar ese nutriente de los alimentos que contiene; este proceso comienza en la boca con la masticación y es asistido por la acción enzimática de la saliva; continúa en el tracto digestivo donde la comida se descompone en macronutrientes y micronutrientes. Los nutrientes son absorbidos por el revestimiento intestinal, transferidos al torrente sanguíneo y distribuidos para su uso o almacenamiento; así se relaciona la absorción y la biodisponibilidad.

Los macronutrientes vs los micronutrientes

Los nutrientes se pueden separar en dos categorías básicas; los macronutrientes y los micronutrientes; los macronutrientes incluyen carbohidratos, proteínas y grasas dietéticas, siendo necesarios en grandes cantidades y necesarios para el crecimiento del tejido, además de  proporcionar el cuerpo con energía. Los macronutrientes son altamente biodisponibles y pueden utilizarse hasta un 90%.

Los micronutrientes incluyen vitaminas, minerales, antioxidantes y ciertos fitoquímicos; ejemplos incluyen el hierro, yodo, vitamina A y folato. La biodisponibilidad de los micronutrientes varía ampliamente y aunque el cuerpo sólo los necesita en cantidades de traza, son críticos; las enzimas y las hormonas son responsables de los procesos más importantes del cuerpo, pero de todas las deficiencias de micronutrientes, el magnesio parece ser el más extendido, pudiendo ocasionar problemas como la diabetes, la hipertensión, la demencia y la osteoporosis.

Factores que afectan la biodisponibilidad

La absorción y la biodisponibilidad puede variar de una persona a otra; dos personas diferentes pueden consumir exactamente el mismo nutriente en la misma forma exacta, pero sus cuerpos pueden absorber y utilizar diferentes cantidades de ese nutriente. Hay una multitud de factores que influyen en la absorción individual; en el caso de la vitamina B-12, si una persona carece de factor intrínseco, una proteína en el intestino que ayuda al cuerpo a absorber y utilizar la vitamina B-12, la vitamina simplemente pasa a través de él, pero hay otros factores que afectan la biodisponibilidad que incluyen …

Los desórdenes digestivos

Debido a que la biodisponibilidad depende en gran medida del proceso digestivo, un sistema digestivo que funcione con una eficiencia inferior a la óptima puede no ser capaz de absorber y utilizar todos los nutrientes que encuentra. Los nutrientes en los alimentos pueden absorberse a una tasa tan baja como 20% o tan alta como 98%. El Crohn, el IBS y otras condiciones inflamatorias intestinales pueden afectar gravemente la capacidad del cuerpo para capturar nutrientes.

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La biodisponibilidad desde el nacimiento

La edad es uno de los factores más influyentes que afectan la absorción y la biodisponibilidad; desafortunadamente, por lo menos la mitad de los niños en todo el mundo de 6 meses a 5 años sufren de deficiencias de micronutrientes. Sin los micronutrientes adecuados en las cantidades correctas, el desarrollo puede verse afectado; la infancia temprana (0-6 meses) y la infancia (6-24 meses) son dos de los períodos más críticos de desarrollo y es una razón más para alentar la lactancia materna; la leche materna humana es naturalmente rica en nutrientes biodisponibles.

Los nutrientes de apoyo

Algunos nutrientes, cuando se consumen juntos, apoyan mutuamente la biodisponibilidad; por ejemplo, el calcio se absorbe mejor cuando se consume junto con el magnesio. El consumo de vitamina C con alimentos ricos en hierro y vegetales mejora la biodisponibilidad del hierro; esta es la razón por la cual una dieta variada y equilibrada es tan beneficiosa. Una variedad de alimentos equivale a una diversa selección de micronutrientes que se apoyan y se refuerzan mutuamente.

Los orotates, que son sales naturales altamente biodisponibles, fueron descriptas en los años 70 por el investigador alemán Hans Nieper. Reconoció los orotates como un componente de un sistema natural de los portadores del electrolitos responsables de distribuir minerales a través del cuerpo; vincular los minerales dietéticos como el magnesio, el zinc, el potasio, el litio y el calcio al ácido orótico puede mejorar su biodisponibilidad.

Por el contrario, algunas combinaciones de micronutrientes interfieren entre sí; los taninos, que son polifenoles presentes en el té y el vino, reducen la absorción del hierro. Encontrado en nueces y semillas, el ácido fítico es un antinutriente que se une a los nutrientes y bloquea la absorción, por ello es hora de tomar en cuenta la biodisponibilidad al momento de añadir un alimento o suplemento a la dieta deportiva.

¿ Tienes problemas con la digestión de nutrientes ?



Fuentes

  1. Maxed Muscle Reviews: What is bioavailability ?
  2. Global Healing Center: What is bioavailibility ?

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