Como afecta el metabolismo energético las grasas y los carbohidratos
Investigaciones anteriores han demostrado que la distribución de macronutrientes de la dieta habitual afecta a la utilización de sustratos de energía en reposo y durante el ejercicio; el objetivo primario de un estudio apoyado por la National Strength and Conditioning Association Foundation de Colorado Springs y Dymatize Nutrition fue examinar las relaciones entre la ingesta habitual de macronutrientes, expresado en relación con el peso corporal y el porcentaje del consumo total de energía y el metabolismo en reposo y en el post-entreno en mujeres específicamente.
Durante las pruebas, unas 20 mujeres voluntarias que durante su último año desarrollaban actividades recreativas se reclutaron para contrastar una de las cuestiones que nos incumbe seamos mujeres u hombres; las chicas de edad comprendida entre 21 y 27 años, de una altura de 1,60 a 1,70 mts, de entre 58 y 67 kg de peso y un porcentaje de grasa corporal entre 24% y 32%, se organizaron con el fin de completar entrenos de resistencia para determinar sus 1RM en 6 ejercicios de resistencia, completando un registro de dieta de 3 días en una prueba metabólica que expresaría después los resultados.
Las participantes recibieron instrucciones detalladas para registrar con precisión los tamaños de las porciones y la ingesta de alimentos, así como registraría su ingesta de alimentos regular en dos días por semana y un día de fin de semana. Para determinar los resultados se analizaría todo utilizando el software procesador de alimentos (ESHA Research, Salem, Oregón, EE.UU.), mientras que la composición corporal sería medida mediante la absorciometría dual de rayos X (DXA) para saber como afecta el metabolismo energético las grasas y los carbohidratos.
El ejercicio fue prescripto usando datos base sobre cálculos de reserva de frecuencia cardíaca; por otro lado la relación de intercambio respiratorio (RER) y el gasto energético en reposo (REE) fueron analizados mediante calorimetría indirecta, analizándose los datos antes del entreno (PRE), durante los 0-10 minutos (IP), durante los 25-35 minutos (30 min) y entre los 50-60 minutos (60 min) después del entreno, con correlaciones bivariadas y muestras independientes mediante el software SPSS desarrollado por la IBM en Somers NY.
Los chicas fueron estratificadas basándose en el consumo de grasa, así como el porcentaje del consumo total de calorías;
- Grupo de comidas altas en grasas: ( 11 de ellas, n=11, rica en grasas > 35% de las kilocalorías totales, lo que implicaba más de 1,3 g / kg de grasas )
- Grupo de comidas bajas en grasas: ( 9 de ellas, n=9, reducida en grasas < 35% de las kilocalorías totales, lo que implicaba menos de 1,3 g / kg de grasas )
Así mismo se observó una relación inversa significativa entre la ingesta de carbohidratos (CHO) (g/kg) y el gasto energético en reposo (REE) y durante los 0-10 minutos de entreno (IP: r = -0,539, p = 0,014), 30 minutos (r = -0,569, p = 0,009), y 60 min (r = – 0,577, p = 0,008), con una tendencia significativa en el pre-entreno (PRE: r = -0,413, p = 0,07). Por otro lado, las chicas que consumieron alimentos altos en grasas trabajaron mucho mejor su 1RM en el press de banca (p=0,048) y una relación de intercambio respiratorio (RER) en 30 minutos (p=0,033) y 60 minutos (p=0,033); en contraste, las chicas que consumieron más de 1,3 g / kg de grasa por día lograron obtener una masa grasa inferior (p=0,09) y un porcentaje de grasa corporal (p=0,07).
Los resultados indican que el metabolismo energético en el post-entreno se impacta de diferente manera según la distribución de macronutrientes que se consumen; los alimentos altos en grasa y bajos en carbohidratos se asocian con una mayor gasto energético en reposo (REE) y una menor relación de intercambio respiratorio (RER) en el post-entreno, lo que indica que una mayor utilización de la grasa también puede influir en el rendimiento de los ejercicios de resistencia y la composición corporal, por tanto podríamos saber de alguna forma como afecta el metabolismo energético las grasas y los carbohidratos.
Para resumir, las chicas que consumieron más grasas (buenas y trans) consiguieron un mayor 1RM en el press de banca, mostrando menores índices de adiposidad; estos resultados sugieren que las contribuciones relativas de carbohidratos y grasa dentro de la ingesta total de calorías pueden también modular los efectos sobre el metabolismo energético, la composición corporal y el rendimiento, por lo menos en mujeres de mediana edad, lo que implica que no siempre deben ser consideradas las villanas en todo.
Fuente
- Journal of the International Society of Sports Nutrition: Effects of dietary macronutrient distribution on resting and post-exercise metabolism