Beneficios del propilenglicol para la salud

Beneficios del propilenglicol para la salud

Publicado el 31 julio, 2015 | Health
Un agente de conservación alimenticio que es seguro y efectivo para el consumo humano

La mayoría de la gente probablemente pueden considerar al propilenglicol como toxina, pero en realidad viene en más de una formulación, dependiendo de su uso; la verdadera pregunta es, ¿ tiene una diferencia en su forma de utilización, pues puede ser usado desde el fluido hidráulico en la refrigeración o poner frenos a los bocadillos ?…. la respuestas es SI y NO, porque es una forma de aceite mineral, un alcohol producido por fermentación de la levadura y los hidratos de carbono, lo que le da la designación de hidratos de carbono cuando se usa en los alimentos.

El suplemento ha sido estudiado y confirmado como seguro, y aprobado por la FDA como aditivo alimentario en los países donde se los usa, con un límite de 1 g/kg en alimentos para humanos; se lo usa como disolvente y soporte para el sabor y color en los procesos de fabricación de alimentos y bebidas, galletas, pasteles, dulces, además de ser espesante, clarificador y estabilizador en alimentos y bebidas, como la cerveza, y en los aderezos para ensaladas o mezclas para hornear, pero para saber más de este ingrediente estudiaremos algunos conceptos.

El glicol de propileno es un ingrediente común que se encuentra en muchos productos que usamos en nuestra vida diaria; el glicol de propileno y otras sustancias tales como el bicarbonato de sodio se utilizan a menudo en los alimentos comunes, además de usos fuera de los alimentos, como servir como un ingrediente en muchos productos farmacéuticos, cosméticos y productos de cuidado personal. Este alcohol es además un componente en los aromas naturales para ayudar a distribuir uniformemente el aroma por todo el producto incluidas algunas bebidas, y clasificado como un ingrediente para mantener la humedad en los alimentos preparados y mantener la calidad del sabor por períodos de tiempo más largos.

El uso del glicol de propileno en alimentos y bebidas se confunde a menudo con el uso previo de etilenglicol como anticongelante, que es muy perjudicial para los seres humanos y los animales domésticos si se consume. De acuerdo con la Agencia de Protección Ambiental (EPA), el propilenglicol se usa ahora en lugar de anticongelante de glicol de etileno, por la seguridad que presenta en su composición.

Las multifunciones del propilenglicol

  • Es un excelente desinfectante, usado en las lociones que combaten las bacterias, especialmente en las manos, así como en soluciones salinas.
  • Como líquido usado en los cigarrilos electrónico, es eficaz porque produce un vapor que se inhala, ayudando efectivamente a dejar el cigarrillo, y con ello se convierte en un interesante agente anticancerígeno.
  • Es el anticongelante de alimentos más efectivo y seguro, en comparación al etilenglicol, que es dañino.
  • Actúa como lubricante íntimo genital, lo que incrementa el placer en las relaciones amorosa.

Como ingrediente en los suplementos, cosméticos y aderezos de última generación, los beneficios del propilenglicol para la salud se centraría en ser un compuesto que mantiene los productos en buen estado sin efectos secundarios en su ingesta, o uso. Por ejemplo el alginato de propilenglicol es un polisacárido natural y no químico que se obtiene a partir de algunas algas, que es inodoro y aromático, lo que le da una fé de confianza hacia los consumidores.

Podemos añadir que este ingrediente se disuelve con facilidad en agua, tomando una forma más gruesa con facilidad, lo que funciona perfectamente como estabilizado y espesante; además es resistente a los ácidos, lo cual es aprovechado en algunos zumos de frutas y bebidas lácteas, así como suplementos específicos en polvo.

¿ Sabíais como se conservan los alimentos que consumid ?

Fuentes

  1. Foods Sight: Question answers propylene glycol
  2. Natural News: Propylene Glycol Products Natural

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