Beneficios de la goma xantana para la salud
La goma xantana es un compuesto similar al azúcar, que se obtiene mezclando azúcares (fermentándolos) con un cierto tipo de bacterias; es utilizado para elaborar medicamento, pero se usa generalmente para bajar los niveles de azúcar en sangre y regular el colesterol total, en personas que sufren de diabetes, pero mucha gente lo utiliza como laxante, o como sustituto de la saliva en personas con sequedad de boca. El uso de la goma xantana se extiende a usarla como espesante y para agente estabilizador en alimentos, cremas dentales, y entre otros algunos ingredientes utilizados en la elaboración de pastillas.
La goma xantana es un polisacárido producido y extraído de la bacteria xanthomonas campestris; su características físicas se diferencia con otros ingredientes, por ser un polvo que puede disolverse fácilmente en agua, logrando así, obtener soluciones viscosas. En el intestino, se obtienen los reales beneficios de la goma xantana para la salud, porque aumenta de tamaño, estimulando al tracto digestivo a expulsar las heces, además de hacer más lenta la aborción de los azúcares y lubricar la sequedad de la boca.
La goma xantana es interesante si se la consume unos 15 gramos por día, pero hay que tener cuidado con las dosis, porque puede producir algunas molestias, independiente de sus beneficios ya conocidos.
Un sustituto del gluten
El gluten es el componente en el pan que hace que la harina se pegue entre sí, esto conduce a problemas para las personas que necesitan evitar el gluten en su dieta, como los que tienen la enfermedad celíaca, ya que los productos horneados sin gluten tienden a ser secos y quebradizos. Entre los beneficios de la goma xantana para la salud es poseer algunas propiedades que el gluten tiebe cuando se añade al líquido, mejorando la textura de los alimentos sin gluten, y haciéndolos menos quebradizos y arenosos.
Un aditivo especial para la industria
Además de actuar como un agente de unión en los productos horneados, la goma xantana se puede utilizar para espesar alimentos o incluirse dentro de los ingredientes de ciertos suplementos; en el verano la industria lo usa mucho porque la composición molecular de la goma xantana evita la formación de cristales de hielo, lo que es útil para los alimentos congelados y helados.
Otra característica de la goma xantana es su pseudo plasticidad que hace que una sustancia sólida se vierta fácilmente cuando pasa de un recipiente a otro, al igual que la salsa de tomate que sale fuera de una botella con facilidad y luego pasa a una burbuja, una vez se extiende encima del plato.
La goma xantana en los cosméticos y los medicamentos
Este compuesto que hoy conocemos se añade con frecuencia para cosméticos semilíquidos y lociones específicas; en este caso la adición de la goma xantana a los agentes cosméticos permite una aplicación más suave. También se puede encontrar en medicamentos y nuestros famosos comprimidos de suplementación natural, funcionando como un saliva sintética para las personas que sufren de boca seca.