Stevia
El edulcorante natural más poderoso del mundo
Utilizado por los pueblos indígenas de América del Sur, durante siglos, la planta de la Stevia alcanzó recientemente alcances internacionales. Ella contiene edulcorantes naturales, llamados glicosideos steviol, que endulzan hasta 300 veces más que el propio azúcar, sin suministrar calorías. La Stevia rebaudiana es una planta perenne, nativa de Paraguay. Los indios guaraníes la llamaban la “hierba dulce” (Ka-á-hê-ê). Los principios dulces de la planta son utilizados más que cualquier otra sacarina, excepto la miel. Por este motivo es el edulcorante más poderoso del mundo y ya se lo está empezando usar a nivel mundial en refrescos, en forma de té, en helados, gomas de mascar, yogures, conservas, salsas, medicamento, modificador de aromas o en su forma de edulcorante natural.
Posee baja solubilidad en agua, excelente estabilidad en sólidos y líquidos, resistencia al calor, además de modificar y realzar sabores y aromas y contribuir a disminución de la astringencia.
Estas son las principales características de esta planta:
- No causa diabetes.
- No contiene calorías.
- No altera el nivel de azúcar en la sangre.
- No es tóxica.
- Inhibe la formación de la placa y de la caries dental.
- No contiene ingredientes artificiales.
- Puede ser usada para cocinar
Un poco de historia
En 1900, el químico paraguayo Ovídio Rebaudi estudió las principales características de esta planta. Este investigador aisló un principio amargo con características de aperitivo digestivo y un principio extremadamente dulce. En 1912, fue atribuido el nombre de “Stevioside” al principio sacarina. En 1918 fue demostrado que el producto era 180-300 veces más dulce que la sacarosa. A partir de 1970, la Stevia fue llevada a Japón, donde fue exhaustivamente estudiada bajo el aspecto químico, toxicológico, de desarrollo de procesos de extracción y producción de derivados. Hoy en día es muy utilizada en ese mercado y en otros como en los Estados Unidos.