La goma-guar ayuda a reducir el dolor y combatir la artrosis
Un ingrediente poderoso que además de poseer efectos protectores y adelgazantes evita la posible aparición de problemas articulares
La goma-guar cuando es ingerida espanta al apetito por ser rica en fibras además ayuda a contener el colesterol, la diabetes y el sobrepeso; es un espesante común en alimentos industrializados, en cosméticos y medicamentos; pero las propiedades de esta maravillosa substancia obtenida de la semilla de una planta originaria de la India y Pakistán, la Cyamopsis tetragonolobus, también es aprovechada por la industria de los suplementos que nos permite a los que practicamos durísimo en el gimnasio aprovechar las bondades naturales de este poderoso ingrediente.
En experimentos realizados con roedores, un equipo de la Universidad Federal del Ceará en Brasil verificó que uno de los componentes de la goma-guar, un azúcar conocido como galactosa, puede reducir el dolor y contener la pérdida de la cartílagos en las articulaciones y reconstituir al menos parte de los movimientos perdidos con la artrosis; una enfermedad que acompaña el envejecimiento y tiende a deformar e inmobilizar principalmente las manos, caderas, rodillas y pies.
Francisco Airton Castro de la Roca, profesor del Departamento de Medicina Clínica, y su acompañante Judith de Andrade Feitosa comenzaron a investigar juntos en 2002 las posibilidades de uso de la goma-guar como anestésico;
- La goma-guar es un galactomanano, un azúcar complejo o polisacarídeo formado por manosa y galactosa, en la proporción de dos a uno.
- Si es usada in natura, descubrieron que provoca inflamación en las juntas corroídas por la artrosis, una de las áreas de trabajo de los científicos; después retiraron la proteína y verificaron que los azúcares restantes podrían detener el dolor en la artrosis, además aislaron el azúcar responsable por esa acción, la galactosa encontrada en frutas y en abundancia en el café.
Los experimentos hechos hasta ahora sugieren que la goma-guar podría funcionar tanto como gel y como extracto; los resultados más recientes muestran que la galactosa puede proteger contra la destrucción de la cartílagos que reviste los huesos, cita el presente estudio añadiendo además que aún no existe ninguna medicación farmacológica que impida la progresión de la artrosis.
La caracterización química, así como los experimentos de retirar o añadir componentes y las pruebas eficaces en animales se citaron en artículos publicados en revistas científicas internacionales, dos tesis de máster y dos de doctorado, un premio concedido por una sociedad médica brasileña de renombre en el area reumatológica.