Las vitaminas almacenadas en lugares húmedos pueden hacerse menos eficaces
El medioambiente donde se guardan los suplementos incide notablemente en el valor nutricional de cada pote
Los niveles elevados de humedad presentes en los cuartos de baño y cocinas pueden degradar las vitaminas y los suplementos almacenados en esos cuartos, aunque los embalajes estén bien cerrados, esto según un estudio de la Universidad de Purdue en Indiana y financiado por el Departamento de Agricultura de los EUA y por la Lilly Endowment Inc; Lisa Mauer, una profesora de nutrición asociada, afirmó que las substancias cristalinas incluyendo la vitamina C, algunas formas de vitamina B y otros suplementos dietéticos son propensos a un proceso llamado “decadencia” y que en que presencia de la humedad hace que un sólido solúble en agua se disuelva por ello mantener los suplementos lejos de ambientes calientes y húmedos puede ayudar a garantizar su eficacia.
Lisa Mauer, una profesora asociada de ciencia de los alimentos de Purdue, demostró que la exposición de ciertos productos como la vitamina C a la humedad puede modificar su composición química eliminando los beneficios para la salud asociados a esos productos; además la profesora cuyos resultados fueron publicados en la versión en línea del Journal of Agricultural and Food Chemistry, afirmó que pueden ver la sal o azúcar a formar balones en el verano comenzando a formar grumos y eso es una señal de decadencia; también podemos obtener inestabilidades químicas, que son un poco más problemáticas si estemos consumiendo un suplemento alimenticio con vitamina C en estas circunstancias.
La sal de cocina, el azúcar y bebidas en polvo normalmente forman grumos, dije Mauer, haciendo su medición más difícil pero eso no los hace inútiles, sin embargo los cambios químicos se hacen más que un incómodo en lo que concierne a las vitaminas y suplementos dietéticos.
Si tuviéramos alguna humedad presente o si los ingredientes se disuelvean, eso disminuirá la calidad y vida del producto y disminuir la disponibilidad de nutrientes o hasta se puede tener una pérdida total de los ingredientes y esto depende de las condiciones y de las formulaciones por casusa de la decadencia.
Los cuartos de baño y las cocinas pueden aumentar los efectos perjudiciales a causa de picos de humedad de esos cuartos; Mauer afirmó que almacenar vitaminas o suplementos en recipientes con tapas no siempre ayuda.
- Los científicos además citan que abrir y cerrar un embalaje cambiará la atmósfera de la misma.
- Si se abre y cierra un embalaje en una cocina se estará añadiendo un poco de más y más humedad cada vez que se hace esto; la humedad presente en la cocina o el cuarto de baño pueden alcanzar niveles cíclicamente elevados dependiendo por ejemplo de cuánto tiempo se tarda en tomar baño o a cocinar y puede alcanzar niveles más elevados del que 98%.
En muchos ensayos se usaron una unidad gravimétrica de equilibrio de absorción para determinar el nivel de humedad en que las substancias se deshacen, donde las muestras obtuvieron un pico de peso al punto de decadencia, porque la humedad estaba siendo absorbida, lo que significa que la humedad estaba consendando el sólido para que después el mismo se disuelva.
Diferentes substancias cristalinas se deshacen en diferentes niveles de humedad, cita Mauer; por ejemplo a temperatura ambiente, el ascorbato de sodio se deshace con 86% de humedad, ácido ascórbico en 98% de humedad y la frutosa a solo 62%; pero algunas combinaciones de ingredientes se deshacen a niveles de humedad tan bajos como 30%.
Diferentes formas de ingredientes, tales como las dos formas de la vitamina C estudiadas (ácido ascórbico y ascorbato de sódio) tienen puntos de degradación diferentes, sensibilidad a la humedad diferentes y velocidades de degradación diferentes; a niveles de humedad suficientemente elevados, las muestras se disolvieron completamente.
- Una vez que descienda el nivel de humedad o de temperatura, el producto se solidificará, pero por a altura, lo peor ya paso con el pote.
- Se afirmó también que cualquier cambio químico o degradación que ocurrió antes de la re-solidificación no se revierte y que no es posible recuperar un tenor de vitamina C después de que el producto se haya re-solidificado o haber sido transferido a un ambiente menos húmedo.
Esta información puede ser importante para todas las personas que estén usando productos con vitaminas, así como nosotros certificamos como distribuidores oficiales de los mejores productos del mundo trabajando en las mejores condiciones ambientales almacenando los productos en condiciones secas, por debajo de los índices de humedad de relativa decadencia, y cubriendo todo lo relativo a su seguridad antes de salir de los depósitos de MASmúsculo que están dotados de la mejor tecnología del mundo.
Mauer sugiere la eliminación de cualquier suplemento dietético que esté mostrando señales de absorción de humedad u oscurecimiento y aunque no son necesariamente inseguros, en realidad no se provee el contenido de vitaminas que se espera, solo tomando así dulces con un elevado tenor de azúcar.