La vitamina D mejora la calidad muscular
Un refuerzo importante para incluir dentro de nuestra suplementación multivitamínica cuando entrenamos duro
Muchas personas tienen niveles demasiado bajas de 25-hidroxivitamina D en la sangre y por ello su calidad muscular podrían estar por debajo de su nivel óptimo; esa conclusión y otras relacionadas fueron descubiertas por Radiologistas de la Universidad del Sur de California en Los Ángeles descubriendo que los músculos de las mujeres jóvenes contienen hasta 20% más de grasa si sus niveles de vitamina D son muy bajos.
Inicialmente, los investigadores registraron esa deficiencia de vitamina en personas que viven en los países nórdicos donde el sol prácticamente ni brilla y donde gran parte de la población trabaja en ambientes cerrados, pero eso ya es histórico porque estudios más recientes muestran que en incluso en países soleados como Turquía, Líbano, Emirados Árabes Unidos, India y Australia el 30% a 50% de la población tiene deficiencia en vitamina D y en países como Brasil que es tropical hasta llega al 60% en ciertas regiones muy pobladas.
- Una teoría actual es que la vitamina D es responsable por introducir los nutrientes como el calcio y fósforo en los músculos y como resultado, los músculos pueden contraerse mejor, y los procesos de crecimiento y de quema de combustible también son reforzados.
- Estudios en animales demostraron que los animalitos colocados en una dieta para ganar peso desarrollaron más músculo y menos grasa cuando recibieron vitamina D extra, además en estudios con voluntarios humanos quemaron más calorías tras ingerir una merienda con 0,5 g de caálcio y 9 mcg de vitamina D.
- Se añade además que las personas con más edad que toman suplementos de vitamina D son físicamente más fuertes, así como lo son los atletas que tienen niveles altos de vitamina D en la sangre.
Los investigadores de este estudio realizaron scaneados de la composición del músculo y del cuerpo de 90 jóvenes con edades entre los 16 y 22 años y de estos 37 tenían niveles suficientes de vitamina D en la sangre y 53 tenían muy poca cantidad de la vitamina; entonces se demostró que cuanto menor era la cantidad de grasa presente en los músculos esto se relacionaba también al nivel de vitamina D; adjuntando la conclusión que la grasa del tejido muscular es menor fuerte y menos sensible a la insulina.
Los niveles bajos de vitamina D en la sangre también fueron asociados con más grasa subcutanea y más grasa visceral; y las mujeres con mayores niveles de vitamina D también tenían más masa muscular en las piernas aunque la diferencia no haya sido estadísticamente significativa.
Si bien los comprimidos que contienen vitamina D no parecen tan interesantes como los extractos de plantas exóticas o dosis elevadas de aminoácidos, pero parece que muchos atletas que podrían ser un poco más fuertes, musculosos y definidos si incluyen algún suplemento específico de vitamina D bajo las dosis recomendadas.