El café también reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
Cuatro tazas por día puede disminuir incidencia de la enfermedad
Una conclusión de un estudio norteamericano sobre la diabetes fue publicado en el informe del Centro de Investigación de Medicina Basada en la Evidencia (CEMBE) en Lisboa donde se cita que más allá de tener un efecto protector contra el cáncer, el café puede disminuir en más de 30% el riesgo de desarrollar la diabetes tipo 2 si es consumido en promedio 3 a 4 tazas medianas por día, pero lo interesante en la investigación es que vinculó a cerca de 12000 y mujeres con edad media de 50 años de diferentes razas y no diabéticos al inicio del estudio.
El consumo de café en 12 meses anteriores fue evaluado por un cuestionario dietético y clasificado en grados (número de tazas por día) y los resultados revelaron que existe una asociación inversa entre el consumo de café y la incidencia de la diabetes tipo 2 citándose que los grupos con mayor consumo de café presentaban el más pequeño riesgo.
Según estudiosos europeos, las asociaciones entre el café y la diabetes tipo 2 son consistentes e importantes y siguen un patrón normal de la dependencia de consumo y se mantienen en pacientes con sobrepeso y sedentarios ya sea con ingesta o no de alcohol, en jóvenes y persona con más edad, en mujeres y hombres; así mismo esta relación parece ser también independiente de otros factores de riesgo conocidos de la dieta y estilos de vida, y esto si que puede cambiar el orden de nuestros conceptos sobre la nutrición y la salud en la etapa pre-diabética.
Estos aspectos conjugados permiten concluir que la ingesta frecuente de café puede reducir significativamente el riesgo de diabetes tipo 2.