Los ecdisteroides de la quinoa

Publicado el 23 enero, 2012 | Research

Combina efectos positivos sobre la piel, los huesos, masa muscular y degradación de la grasa corporal

Los distribuidores llaman a la quinoa los “granos incaicos” y no están relacionados a ninguna familia de cereales; desde hace siglos es destacada su importancia dentro de la dieta de las poblaciones andinas sudamericanas comparadas con el maiz que recibe una consideración especial en la dieta de otras partes del mundo. Cuando los conquistadores españoles llegaron a los Andes, clasificaron a la quinoa como siendo un “alimento sin valor”, pero ahora está recibiendo bastante atención sobre todo por las investigaciones que descubrieron que es libre de gluten, posee grandes cantidades de proteína en contraste con el trigo y además contiene elevadas cantidades de ecdisteroides; un ejemplo interesante induce a pensar que si uno consume 50 g de extracto de quinoa mediante la suplementación natural, estaría añadiendo a su organismo de 15-20 mg de de 20-hidroxiecdisona.

En el 2001, investigadores de la Universidad Rutgers descubrieron que 1 gramo de quinoa contiene 30 microgramos de 20-hidroxiecdisona y 3-9 microgramos de makisterona A, 24-epi-makisterona A, 24 (28)-dehidro-makisterona A y 20,26 dihydroxyecdisona.

Varias formasde ecdisteroides

Un grupo de investigadores franceses analizaron la cantidad de 13 ecdisteroides presentes en la quinoa; los resultados mostraron que el clásico 20-hidroxiecdisona fue por lejos el más importante ecdisteroide presente en la quinoa pero asumen que no midieron con certeza a todos los ecdisteroides.

Tras extrapolar los resultados de estudios en animales para humanos en que los ecdisteroides tuvieron efectos positivos en la piel, densidad ósea, masa muscular y degradación de grasa; sugiriendo así que si se ingiere quinoa de forma habitual, esto podría desencadenar un beneficio extra para los atletas que buscan hacer eficientes sus programas nutricionales.

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