La vitamina C ayuda a reducir la presión arterial
Un estudio americano verifica una vez más su importancia en la protección de la salud
Una investigación americana que será publicada en mayor el periódico American Journal of Clinical Nutrition concluye que ingerir buenas cantidades de vitamina C puede reducir la presión arterial; el estudio desarrollado por la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins observó que la disminución de la presión arterial puede producirse tanto en personas con hipertensión como en individuos que no sufren de este problema.
Se cree que la vitamina C puede trabajar como un diurético en el organismo haciendo que los riñones eliminen más sodio y agua del cuerpo, lo que ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos y disminuir así la presión sanguínea; investigaciones anteriores sobre el tema llegaron a resultados diferentes por ello el equipo que realizó este ensayo estableció vínculos más consistentes con 29 investigaciones ya publicadas comparando las variaciones de presión arterial ante el consumo de vitamina C.
- Los científicos llegaron a la conclusión que la ingesta de una media de 500 mg al día o casi cinco veces la cantidad mínima recomendada durante ocho semanas reduce la presión arterial moderadamente en todas las personas y produce un efecto positivo más interesante en las personas con hipertensión.
- La conclusión va acompañada de una recomendación para ingerir vitamina C en forma de cápsulas o beberse seis vasos de zumo de naranja al día.
Según Edgar Miller que fue uno de los autores del estudio, aunquee los resultados hayan mostrado una reducción moderada en la presión arterial esto ya sería un factor importante para evitar los casos de accidente vascular cerebral (AVC); también se determina que aún faltan más investigaciones que apoyen a la ciencia médica sobre el uso de suplementos de vitamina C para evitar la hipertensión.