Los carbohidratos necesitan de los aminoácidos para aumentar los niveles de IGF-1
La proporción de macronutrientes en el post-entrenamiento es un factor determinante para el eje anabólico del cuerpo
Después de un entrenamiento la mayoría de los atletas de musculación y de otras disciplinas deportivas toman las bebidas energéticas para rehidratación pero en realidad no se hace un favor al organismo si se consume una gran cantidad de carbohidratos sin que estén combinados con los aminoácidos esenciales porque a pesar de que los niveles de la hormona de crecimiento (HGH) suban durante la ventana de oportunidad después del entrenamiento con el apoyo o no de los aminoácidos, el factor de crecimiento de la insulina (IGF-1) solo se eleva con la adición de los mismos.
La hormona de crecimiento (HGH) por sí sola no parece ser tan anabolizante como se pensaba y los datos más recientes indican que la mayoría de sus efectos anabólicos son directamente causado o por lo menos mediados por el IGF-1; por ello una investigación buscó examinar las contribuciones del ejercicio y la reposición de los nutrientes en la regulación «in vivo» de los componentes del eje IGF-1.
- Durante las pruebas ocho atletas masculinos en edad universitaria desarrollaron tres entrenamientos intervalados de alta intensidad (HIIT) seguido por tres protocolos nutricionales post-entrenamiento; uno de ellos tomó un placebo, dos de ellos solo carbohidratos, y tres de ellos aminoácidos esenciales + carbohidratos.
- A dichos atletas se les realizaron muestras para análisis de niveles de la hormona de crecimiento (HGH), IGF-1 libre, IGFBP-1, IGFBP-2, insulina, hematócritos, hemoglobina, leucina en suero, metaloproteinasa-9 de la matriz (MMP-9) en actividad proteolítica y presencia de la actividad de la proteasa IGFBP-3 los cuales están relacionadas todas a las vías anabólicas del cuerpo.
Los resultados concluyeron que no fueron observadas ninguna evidencia de proteólisis de IGFBP-3 pero en el grupo que consumió ambos suplementos se notaron incrementos significativos en el IGF-1 libre y leucina; en esas condiciones y en ese grupo también fueron observadas diferencias significativas en la IGFBP-1 e IGFBP-2 afirmándose que aunque haya un aumento de la HGH y la actividad de la MMP-9 en todos los grupos, los resultados indican que la proporción de macronutrientes en el post-entrenamiento es un determinante importante del eje anabólico IGF-1.