Las controversias del estudio Boirie
Las relaciones entre el Whey Protein y la Caseína
Un estudio controversial por su relatividad descubrió que el Whey Protein y la Caseína que son las dos proteínas encontradas en la leche son digeridas a velocidades diferentes ya que el Whey Protein es de rápida absorción provocando un pico de los niveles de aminoácidos antes de caer tras 3-4 horas y la Caseína de digestión lenta que eleva los niveles de aminoácidos de forma más gradual pero permaneciendo estable por un periodo prolongado de 7-8 horas; esto está bien sabido pero la conclusión también se centraba en que el Whey Protein estimula la síntesis de proteína en todo el cuerpo sin mucho efecto en la degradación de la proteína mientras la caseína disminuye la degradación de proteínas con poco efecto sobre la síntesis proteica, además se observó que hay un aumento en la oxidación (quema de energía) con el uso del Whey Protein que se hizo conocida como «anabolizante» contrastando con la caseína que se conoce como la «anti-catabólica».
Los investigadores también analizaron la forma como cada proteína influenciaba el equilibrio de los niveles de leucina, que es la cantidad de leucina que realmente es almacenada en el cuerpo; eso se usó como indicador de que acontece con los otros niveles de aminoácidos descubriéndose que a pesar de que el Whey Protein estimula más la síntesis de proteínas, la caseína tuvo un mayor impacto en el equilibrio de la leucina pensándose que disminuir la degradación de proteínas era más importante que aumentar la síntesis proteica en términos de niveles de leucina y por lo tanto de balance de proteínas.
Curiosamente el estudio fue interpretado de formas diversas dependiendo del tipo de productos que vendía una empresa y como debían hacer su publicidad fomentando la importancia mayor de la síntesis proteica o el balance proteico de los niveles de leucina; gracias a esto surgieron varias sugerencias prácticas dentro del mundo de la nutrición deportiva incluyendo la inclusión del Whey Protein a la mañana, de forma a introducir aminoácidos en el torrente sanguíneo lo más rápido posible o que la Caseína fuera usada para suministrar aminoácidos durante periodos largos de ayuno como la noche para evitar la degradación muscular.
- Además casi sin excepción fue sugerido que el Whey Protein era la mejor proteína para el post-entrenamiento de forma a mantener los aminoácidos y que se transporten al torrente sanguíneo lo más rápidamente; esto puede no ser totalmente real porque hay datos emergentes de que la proteína rápida después del entrenamiento no son lo elección completa para promover ganancias de masa muscular magra, aquí muchos analistas concluyen que es mejor combinar las proteínas lentas y rápidas que parece ser más eficiente.
- Otros sugirieron que la combinación de Whey y Caseína debe ser superior a uno de los dos usados de forma aislada porque el Whey Protein proporciona un aumento rápido de la síntesis de proteína, mientras la caseína proporciona un suministro más largo y constante de aminoácidos para neutralizar la degradación de proteínas; de todas maneras este grupo de pensadores estaría más cerca de estar correcto.
- Si bien hay una limitación sobre el estudio en cuestión ya sea por la combinación con los otros macronutrientes (carbohidratos o grasas) independiente del entrenamiento y como la proteína es usada dinámicamente en el cuerpo está claro que hay diferencias sustanciales en cada situación particular pero también en cada persona, por ejemplo los más jóvenes tienen una más adaptación al Whey Protein y los que tienen más edad a la Caseína cuando se combinan.
En conclusión aquí no hablamos de como aplicar la nutrición en el pre o post-entrenamiento pero sí como podríamos usar las formas de proteínas por los datos que destacamos y que pueden ser aplicados de acuerdo a la dieta de cada persona sea practicante de fitness, musculación o deportes en general.