Los beneficios de la lenteja
Publicado el 6 octubre, 2010 |
Health
Comparadas con otros tipos de frijol, las lentejas son relativamente más rápidas y fáciles de preparar
La lenteja es un tipo de frijol, sin embargo posee propiedades que hacen de esta leguminosa sea esencial para quien desea tener una vida saludable, entre ellas más facilidad de digestión, control de las diabetes y del colesterol; existen varios tipos de lentejas que se diferencian por la color: verdes, rubias, rojas o castañas, negras y lentejas naranja. La lenteja también es fuente de vitaminas y minerales fundamentales para la salud del organismo, de almidón, fibras solubles, para además de eso todo la lenteja es pobre en grasas.
Modo de utilización:
- Comprar lentejas secas y ponerlas en salsa, 2 horas en agua caliente, 10 horas en agua a temperatura ambiente.
- Cocer la lenteja, como se hace con el frijol, para después poder utilizarla en ensaladas, sopas, cocidos ….. etc.
- Otra indicación en relación a la preparación es evitar las mezclas con carnes y embutidos (longaniza tipo calabresa, salchichón, salchicha, etc.), pues eleva mucho el tenor de grasa y sal, lo que minimiza el efecto positivo del alimento.
Las diferencias del frijol y la lenteja
Tanto el frijol como la lenteja son alimentos ricos en nutrientes y completos para la buena puesta en marcha del organismo, pero hay algunas diferencias entre ambos:
- Calorías; el frijol ofrece más, son 151 contra 116 de la lenteja.
- Fibras; ideal para el intestino la lenteja posee 7,9 gramos, y el frijol 5,5 gramos.
- Fósforo; el mineral que da fuerzas a los huesos aparece más en la lenteja con 180 mg, mientras el frijol contiene 109 mg.
- Ácido Fólico; se concentra más en la lenteja 181 mg; y en el frijol no excede de los 48 mg.
- Selenio; el antioxidante está más concentrado en el frijol 5,7 microgramos contra 2,8 de la lenteja.
- Proteínas; la lenteja posee más proteínas 9 gramos vs los 5,54 gramos del frijol.
- Magnesio; el frijol con 43 mg suministra más de ese mineral, que acaba con la irritabilidad, la lenteja suma 36.
Beneficios de la lenteja
- Rica en hierro, que suministra energía para el organismo.
- Contribuye a la buena puesta en marcha del intestino.
- Previene infecciones.