Ajenjo
Es una planta medicinal reconocida y utilizada desde la antigüedad con fines curativos y terapéuticos
El ajenjo es el nombre abreviado de la planta artemisia absinthium largamente usada en la culinaria y en la farmacéutica desde la antiguedad debido a sus funciones digestivas. La bebida de ajenjo es un destilado alcohólico de las hojas y de la parte superior de la planta y de otras plantas y hierbas para perfeccionar su sabor, tales como el anís, hinojo y hisopo. Su sabor es amargo pero es muy benéfica para la salud sobre todo la estomacal. El ajenjo también es muy reconocido para adelgazar y si existe una planta medicinal que se puedes usar para perder peso, esa es el ajenjo, que desintoxica el organismo mediante tés o mejor aún mediante infusiones.
Beneficios del ajenjo
En la Grecia antigua esta planta era dedicada a la Ártemis, diosa de la fecundidad y de la caza y de ahí el origen de su nombre científico. Las propiedades aperitivas (estimulante del apetito), y como antihelmíntico (infestaciones por vermes, helmintos o lombrices) y estomacales.
Propiedades del ajenjo para desintoxicar y adelgazar:
- Mejora y aumenta el metabolismo digestivo, potenciando la absorción de nutrientes y eliminación de toxinas.
- Mejora el metabolismo hepático, eliminando así las toxinas.
- Ayuda a la emulsión de las grasas, mejorando el metabolismo de la vesícula biliar.
- Desinflama el aparato digestivo, controlando la hinchazón y reduciendo los cólicos intestinales.
- Es diurético ya que elimina el exceso de líquidos haciendo trabajar mejor a los riñones.
Otras propiedades medicinales:
- Elimina los parásitos intestinales.
- Controla la picazón que puede darse por diversas causas.
- Es un depurativo de las intoxicaciones.
- También se usa cuando duelen las muelas.
- Combate el mal aliento.
- Hasta ayuda en la otitis.
Es mejor no tomarla en dosis elevada porque puede provocar temblores, convulsiones, vértigos y hasta delirios.