Goma de Guar
Ayuda a perder peso e inhibe el apetito
La goma guar es un tipo de fibra alimenticia soluble, extraída del endosperma (parte de la semilla) del vegetal de especie Cyamoposis Tetragonolobus, usada en la alimentación humana y del ganado desde tiempos antiguos, especialmente en la India y en el Pakistán; desde 1950, las semillas de la planta de donde se extrae el guar han sido procesadas en goma guar y usadas como aditivo alimenticio, como espesante o como fibra alimenticia, sobre todo como ingrediente en suplementos deportivos.
La goma guar es un polisacarídeo que, en contacto con el agua, forma un gel altamente viscoso y es por ello que es usada por la industria alimenticia como espesante, geleificante, emulsificante y estabilizante.
Pero, justamente a causa de su alta viscosidad, la goma guar tiene una dificulta al añadirse en algunos productos alimenticis, y la solución para el problema, encontrada en el sector industrial fue el de la hidrólisis parcial, un proceso que quiebra las moléculas de la goma guar, transformándola en un oligosacarídeo, convirtiéndola en goma guar parcialmente hidrolisada (GGPH); el producto final es menos viscoso y también es soluble en agua.
Propiedades de la goma guar
- Reduce la absorción de glucosa y de grasas desde los alimentos; reduciendo así la formación de tejido adiposo.
- La disminución de absorción de glucosa, hace que su concentración en la sangre sea constante, reduciendo así el apetito.
- Brinda saciedad porque al consumirla con agua aumenta su volumen, estimulando al sistema de saciedad del cerebro.
- Incrementa la desintoxicación, gracias al aumento en la motilidad intestinal.