Consumir espinacas para crecer

Publicado el 20 abril, 2011 | Research

Los nitratos presentes en algunos vegetales pueden impulsar un aumento en la eficiencia mitocondrial

Tras ingerir una pequeña dosis de nitrato orgánico, durante tres días, las personas saludables consumen menos oxígeno al pedalear en una bicicleta ergonométrica, esto lo relevó un nuevo estudio disponible en la revista “Cell Metabolism”, que asocia un mejor desempeño al aumento de la eficiencia de las mitocondrias que suministran energía a nuestras células.

 

Los investigadores con estos resultados no recomiendan necesariamente que las personas comiencen a tomar suplementos de nitratos orgánicos con base en estos nuevos resultados; ellos dicen que los resultados pueden ofrecer una explicación de los muchos beneficios conocidos que proveen las frutas y legumbres, en particular de los vegetales verdes con hojas.

  • Se habla de una cantidad de nitrato equivalente al que encontrado en dos o tres remolachas o en un plato de espinacas, cita Eddie Weitzberg del Karolinska Institutet de Suecia; además pone de manifiesto esto. “Nosotros sabemos que las dietas ricas en frutas y vegetales pueden ayudar a prevenir dolencias cardiovasculares y diabetes, pero no hemos conseguido encontrar los nutrientes activos y esto demuestra que el nitrato orgánico un serio candidato para explicar esos beneficios”.

De hecho, muy recientemente, se pensaba que el nitrato no poseía cualquier valor nutricional de todo; fue incluso sugerido que este componente de las legumbres podría ser tóxico; pero Weitzberg y su compañero Jon Lundberg habían demostrado que el nitrato dietético inicia un camino que produce óxido nítrico, con la ayuda de bacterias benéficas que se encuentran en nuestras bocas.

  • El óxido nítrico ya es conocido desde hace más de dos décadas, como una molécula fisiológicamente importante. una susatncia que dilata nuestros vasos sanguíneos para bajar la presión sanguínea, por ejemplo; o tener un mejor bombeo cuando se entrena duro.
  • El nuevo estudio ofrece otro beneficio del nitrato y del óxido nítrico que se originan a partir de él; parece que el aumento de la eficiencia mitocondrial sucede debido a los menores niveles de proteínas que normalmente hacen las mitocondrias funcionen de forma menos eficiente; las mitocondrias, normalmente, en no son totalmente eficientes.

Las preguntas permanecen; y los nuevos resultados muestran que el aumento de nitratos en la dieta pueden tener un efecto más inmediato, pero aún no queda claro lo que puede suceder en personas que consumen altos niveles de nitrato orgánico por periodos más largos de tiempo; el Dr.Weitzberg dice que ser el próximo paso natural es repetir la experiencia con personas con condiciones asociadas disfunción mitocondrial, incluyendo diabetes y dolencias cardiovasculares, para ver si ellos también pueden disfrutar de los beneficios de los nitratos.

Los investigadores concluyen que:

  • Entre los resultados más consistentes de investigación nutricional podría estar los efeitos positivos de una alta ingesta de frutas y hortalizas en la protección contra dolencias graves, como las cardiovasculares y la diabetes.
  • En cuanto, el mecanismo subyacente responsable por esos efeitos aún no queda claro, y los ensayos con los nutrientes individuales, geralmente han fallado.
  • Es tentador especular que el aumento de los nitritos y nitratos via NO (óxido nítrico) puede ser uno de los mecanismos por el cual los vegetales ejercen sus efectos protectores para el organismo.

Artículos relacionados:

Comments are closed.