Los ácidos grasos poli-insaturados y la arterosclerosis
La relación Omega-6/Omega-3 es un factor determinante para mantener perfectamente el sistema cardiovascular para entrenar duro
La inflamación puede ser esencial en el origen de la aterosclerosis y marcadores inflamatórios, tales como proteína C-reactiva (CRP), interleucina-6 (IL-6), y factor de necrosis tumoral-alfa (TNF-alfa) que son factores de riesgo independientes para cualquier enfermedad cardiovascular; la CRP es un marcador inflamatorio sintetizado primariamente por los hepatocitos en respuesta al IL-1, IL-6, TNF-alfa, y otras citocinas y datos recientes sugieren su importante papel en la arterogénesis; sin embargo, poco se sabe sobre los efectos de la relación Omega–6/Omega-3 sobre la expresión genética de CRP, aunque estudios previos hayan evaluado el efecto de la suplementación natural con ácidos grasos Omega–6/Omega-3 sobre el nivel de CRP sérica en humanos.
En este contexto y en varios estudios en donde se vincula a la expresión de CRP con las relaciones de Omega–6/Omega-3 los ensayos no fueron evaluados sobre un escenario de arterosclerosis experimental; en los experimentos la mayoría de los investigadores se enfocaron sobre las caracteristicas de la expresión de CRP en el hígado y aorta de animales con deficiencia para la apolipoproteina E influenciadas por las relaciones Omega–6/Omega-3.
Un estudio fundamental
En uno de los estudios los animales fueron distribuidos en 4 grupos ensayando por 6 semanas;
- La división incluyó a relaciones Omega-6/Omega-3; g1= 1/28, g2= 5/3, g3=9/98, g4=68/26.
- La dieta de los animales incluía 5% de (placebo/placebo) de grasa experimental.
- Se examinaron la cantidad del receptor activado por proliferadores de peroxissomas gama (PPAR-gamaƒw hepática), nivel protéico de interleucina (IL-6), lesiones arterosclerósicas y citocinas séricas incluyendo IL-1beta, IL-6 y factor de necrosis tumoral-alfa.
Resultados:
- Conforme se producía un aumento en la relación de la suplementación con ácidos grasos Omega–6/Omega-3, hubo un aumento en la expresión de la CRP hepática, aórtica y de IL-6 en el tejido hepático; pero, hubo una tendencia a la reducción en la expresión de PPAR-gama.
- Los niveles de IL-1beta, IL-6 y factor de necrosi tumoral-alfa séricos no mostraron una diferencia estadística entre los roedores alimentados con las 4 relaciones.
- El grupo que consumió la mayor razón desarrolló un aumento significativo en las lesiones arterosclerósicas comparado a los otros grupos.
Por lo tanto, los resultados indicaron que las bajas relaciones de ácidos grasos poli-insaturados AGPI Omega–6/Omega-3 (g1=1/28 y g3=9/98) redujeron la expresión hepática y aórtica de CRP comparados a los grupos que consumieron una alta relación Omega–6/Omega-3 (g2=5/3 y g4=68/26), hecho que soporta la noción de que las AGPI de la serie Omega-3 pueden tener un efecto benéfico sobre la inflamación de baja intensidad.